Мороз надеется остаться в коалиции

03 августа, 12:04 | Евгений Утров

Социалисты вздохнули с облегчением – регионалы все же обещают прийти на внеочередную сессию в Раду. Как рассказал журналистам лидер СПУ, спикер парламента V созыва Александр Мороз, о таком решении Партии регионов ему сообщил руководитель этой политической силы, премьер Виктор Янукович.

По словам Мороза, накануне вечером он встретился с главой правительства и обсудил с ним проведение внеочередного заседания ВР. Как утверждает лидер СПУ, премьер заверил его, что регионалы выполнят заключенное ранее соглашение и придут на следующей неделе в парламент.

При этом руководитель социалистов снова пообещал развалить коалицию, если Партия регионов передумает участвовать во внеочередной сессии. Но до таких радикальных шагов, надеется Мороз, дело дойти не должно.

"Если мы увидим нежелание работать в таком направлении, мы сделаем адекватные шаги, в том числе и прекращая участие в коалиции. Но я надеюсь, что до этого не дойдет. Когда будут наработаны соответствующие материалы и их общественная значимость будет четко понятна, то мы на будущей неделе, конечно, соберем депутатов", - сказал спикер ВР V созыва.

Напомним, 31 июля регионалы отказались прийти на заседание парламента, которое инициировал спикер ВР V созыва, лидер СПУ Александр Мороз, потому как пока не видят причин собирать нардепов. После этого социалисты сообщили прессе, что внеочередная сессия по договоренности Мороза с Януковичем состоится на следующей неделе. При этом СПУ заявила, что из-за отказа некоторых представителей ПР участвовать в заседании нынешняя коалиция вполне может развалиться, впрочем, сами регионалы тогда даже не допускали такой возможности.

В этот же день координатор коалиции в Раде V созыва, руководитель фракции Партии регионов Раиса Богатырева заявила, что ни на какое заседание представители ПР не пойдут. Однако лидер регионалов Виктор Янукович ответить на вопрос об участии его политической силы во внеочередной сессии однозначно тогда не смог.

Вчера социалисты снова заговорили о том, что коалиция может развалиться. Выйти из состава большинства Александр Мороз пообещал в том случае, если ПР все-таки откажется участвовать во внеочередной сессии парламента. Для того, чтобы коалиция распалась, объясняет лидер СПУ, даже не нужно проводить специальное заседание Верховной Рады. По его словам, если социалисты примут решение выйти из состава большинства, то коалиция автоматически прекратит свое существование через 30 дней, а правительство уйдет в отставку.

Стоит отметить, что накануне в Украине официально стартовала избирательная кампания. Напомним, что дата начала предвыборной гонки перед досрочными выборами в парламент – 2 августа – оговаривается в четвертом Указе президента о перевыборах. В этом документе глава государства особо подчеркивает невозможность возобновления работы Верховной Рады V созыва.

Как уверяют представители пропрезидентского лагеря, ни у кого в Украине уже не может быть никаких сомнений по поводу того, что перевыборы в ВР пройдут 30 сентября. "Сомнений в том, что выборы состоятся 30 сентября, не было уже два месяца назад ни у кого, в том числе, и у тех, кто делал все возможное и невозможное для того, чтобы сорвать этот процесс. Уверен, что политики, которые еще до сих пор говорят о том, что будут делать все, чтобы выборы не состоялись, после 30 сентября политиками уже не будут", - заявил сегодня постоянный представитель президента в парламенте V созыва Роман Зварыч.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: