Мороз не исключает, что поддержит Тимошенко

01 февраля, 14:02 | Евгений Утров

Лидер Социалистической партии Украины, председатель Верховной Рады Александр Мороз заявил о возможной поддержки ведомой им политической силы позиции Блока Юлии Тимошенко по одному вопросу. Вопрос этот – введение императивного мандата для депутатов местных советов и крымского парламента.

Как сообщили в пресс-службе Соцпартии, такое заявление Мороз сделал 31 января в ходе своего выступления на заседании Политисполкома СПУ.

Как известно, закон о введении императивного мандата для депутатов местных советов, принятый Верховной Радой в последний день второй сессии, поступил в Секретариат президента 20 января, и не позднее 5 февраля глава государства должен выразить свое отношение к документу. 29 января в президентской канцелярии не исключили, что Виктор Ющенко воспользуется правом вето к данному закону.

Прецедент договоренности по голосованию между представителями антикризисной коалиции и оппозиции уже был – речь идет все о том же последнем дне второй сессии ВР пятого созыва, когда в обмен на поддержку в преодолении вето президента на Закон "О Кабинете министров" со стороны БЮТ "антикризисники" проголосовали за Закон "Об оппозиции" в первом чтении и закон об императивном мандате для депутатов местных советов. Менее чем через неделю после данного голосования Александр Мороз подтвердил факт существования такой договоренности. Правда, тогда же он оговорился, что коалиция не имеет никаких обязательств относительно поддержки Закона "Об оппозиции" во втором чтении и в целом: речь идет исключительно про второй документ – закон об императивном мандате для "местных" депутатов.

Мало кто поверит, что лидер СПУ вознамерился сделать "широкий жест" в сторону оппозиции просто так или в расчете на грядущие голосования: благодарность прекращает свое существование сразу после оказания услуги. А расчет здесь очень простой: для преодоления вето главы государства необходимо более 300 голосов депутатов. Даже если социалисты все, как один, окажут помощь БЮТ в стремлении Юлии Тимошенко держать в жесткой узде депутатов местных советов, суммы голосов будет недостаточно – 156. Маловато даже для обычного голосования, не говоря уже о преодолении вето президента. Не хватит голосов даже в том случае, если деятельной Юлии Владимировне удастся убедить всех представителей "Нашей Украины", чьи фракции на местах также значительно поредели, принять участие в голосовании.

Вывод: для результативного голосования по преодолению президентского вето Юлии Тимошенко необходима, прежде всего, поддержка фракции Партии регионов. В то же время данной политической силе закон об императивном мандате для депутатов местных советов и парламента АРК не нужен. Во-первых, всем известна фракционная дисциплина "регионалов", среди которых высказывать индивидуальную, отличную от общепартийной, точку зрения рискую люди, которых в стенах Верховной Рады можно сосчитать на пальцах одной руки. Во-вторых, принятие документа, на котором настаивает Юлия Тимошенко, для Партии регионов является попросту невыгодным: ведь в этом случае у них исчезнет резерв для формирования большинства под знаменами антикризисной коалиции. Поэтому даже если социалисты (в случае применения президентом право вето к закону об императивном мандате для депутатов местных советов) и поддержат стремление фракции БЮТ преодолеть "табу" главы государства, данный шаг, скорее всего, следует воспринимать исключительно как попытку Александра Мороза улучшить мнение избирателей о себе.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: