Мороз подозревает судей КС в выполнении "заказа"

10 апреля, 17:55

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз не исключает, что отказ пяти судей Конституционного Суда принимать участие в рассмотрении дела о соответствии Конституции указа президента о досрочном прекращении полномочий парламента носит “заказной характер”.

Как сообщила пресс-служба Верховной Рады, об этом Мороз заявил во вторник в интервью журналистам, передает УНИАН.

Мороз считает недопустимыми оценки указа президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины со стороны некоторых судей Конституционного Суда Украины до вынесения соответствующего определения КС. Он отметил, что знаком с информацией о том, что пятеро судей Конституционного Суда заявляют о давлении на них и невозможности принимать участие в рассмотрении представления 53-х народных депутатов о соответствим указа президента Украины Основному закону.

"Характерно, что преимущественно эти судьи представляют квоту президента Украины и "Нашей Украины". Это наводит на мысль о заказном характере их поведения. Потому что, в принципе, став судьей Конституционного Суда, юрист должен забыть о политической принадлежности. У него есть один ориентир – Конституция Украины", – сказал Мороз.

По его словам, судьи КС "как юристы знают, что давление должно нейтрализовываться средствами, предусмотренными в Уголовном кодексе”. “Отсюда вопрос: кто, каким образом влиял, кто расследует такой факт? Никакой информации. Я ни к кому из судей Конституционного Суда не обращался. Известно, что с Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины не обращались. Тогда кто "давит"?", – спросил председатель ВР.

Мороз напомнил, что существует "порядок предоставления охраны". "Возможно, тем, кто будет определять ее необходимость, судьи дадут убедительные аргументы”, – отметил он.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: