Мороз решил выяснить причины обыска Луценко

20 марта, 13:20 | Евгений Утров

Сегодняшний день экс-министра МВД, лидера общественной организации "Народная самооборона" Юрия Луценко начался с обыска.

С 6:30 там работали пятеро следователей Генпрокуратуры, сообщает "5 канал" со ссылкой на пресс-секретаря Юрия Луценко Инну Кисиль, по словам которой, в квартиру Луценко так и не смог попасть его адвокат. Позже в квартиру Луценко начали подъезжать народные депутаты от "Нашей Украины". Первым прибыл Давид Жвания, который проводил видеосъемку обыска. Потом – Валерий Борисов, Евгений Гирник, Николай Яковина, Ярослав Кендзер и Антон Ружицкий, сообщает пресс-служба "Нашей Украины".

"Только что в квартиру Юрия Луценко допустили его адвокатов. Понятых привезли с собой представители Генпрокуратуры", – сообщил присутствующий на месте Николай Яковина. По его словам, "создается впечатление, что этот обыск – способ изъять документы и тем самым ограничить передвижение лидера "Народной самообороны". Яковина сообщил также, что в квартиру Юрия Луценко допустили прессу и несколько народных депутатов.

Предположительно, следователи Генпрокуратуры планировали найти офисную мебель и 5 системных блоков, которые Луценко якобы получил за выдачу одного наградного пистолета, а также израильский паспорт.

Впрочем, ни системных блоков, ни мебели, ни израильского паспорта следователи не нашли. В этом случае, как заявил Давид Жвания, они намерены изъять у Луценко все документы, деньги и наградной пистолет. При этом депутат предположил, что правоохранители "сами не знают, что ищут".

Как объяснила пресс-секретарь Юрия Луценко Инна Кисиль, обыск, скорее всего, связан с уголовными делами, которые 2 марта возбудила Генпрокуратура, по факту незаконной выдачи оружия и злоупотребления служебным положением.

Вместе с тем, Генпрокуратура не дает официального комментария по поводу происходящего в квартире экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. В частности, руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Алексей Бебель не дал ответа на вопрос, связан ли сегодняшний обыск в квартире Юрия Луценко с информацией о найденном в офисе "Народной самообороны" оружии, рекомендовав обратиться с этим вопросом в органы Министерства внутренних дел. Однако заверил, что "по всем делам, которые ведет Генпрокуратура, соблюдаются все процессуальные нормы и требования", сообщает РБК-Украина.

Сам Юрий Луценко с этим высказыванием не согласен, поскольку, по его словам, представители Генпрокуратуры нарушили его конституционные права как гражданина, не дав ему ознакомиться с решением суда и ордером на обыск. Из-за чего Юрий Луценко обратился к присутствующим депутатам с просьбой защитить его права. Юрий Луценко также предположил, что единственная цель, которую преследует ГПУ – это ограничить его в передвижении по Украине, именно поэтому у него и были изъяты все документы, вплоть до удостоверения

Напоследок следователи Генеральной прокуратуры вручили Юрию Луценко повестку на допрос, который должен состояться сегодня в 15.00.

Yтреннее событие в квартире бывшего социалиста, вызвало реакцию не только у оппозиционеров, но и представителей коалиции, Серкретариата и правительства. В частности, "Наша Украина" выразила протест относительно действий Генеральной прокуратуры и ее представителей по отношению к лидеру общественного движения "Народной самообороны" Юрия Луценко, сообщает пресс-служба "Нашей Украины".

В заявлении депутаты акцентируют внимание на заказном характере возбуждения дела против экс-министра внутренних дел. "Вывод о том, что так называемое "дело Луценко" носит исключительно политический заказной характер, что в значительной мере подтверждается и обосновывается общей оценкой действий Генпрокуратуры. Напомним, что обыск на квартире Луценко происходит на фоне таких фактов как закрытия Генпрокуратурой уголовного дела против Владимира Щербаня, бездеятельность в раскрытии других резонансных дел, решение которых не первый год ожидает все украинское общество и международная общественность", – говорится в заявлении. "Наша Украина" убеждена, что попытки правительства и антикризисной коалиции препятствовать всеми возможными средствами деятельности Юрия Луценко является ярким свидетельство того, что в страну возвращается старая практика преследования оппозиции и неудобных для правящего режима общественных и политических деятелей. О чем, кстати, накануне заявляли представители БЮТ.

В свою очередь глава Секретариата президента Виктор Балога заявил, что возбуждение уголовного дела и обыск в помещении лидера гражданского движения "Народная самооборона" Юрия Луценко убедительно подтвердили факт перевода Генеральной прокуратуры в ручной режим управления правительственно-коалиционным властным тандемом, цитирует Балогу пресс-служба главы государства.

Балога напомнил, что "вчера Виктор Ющенко в присутствии премьер-министра Виктора Януковича и председателя Верховной Рады Александра Мороза говорил о приватизированной прокуратуре, а уже сегодня это ведомство показало справедливость президентской критики".

По его оценкам, обыск в квартире Юрия Луценко свидетельствует о четких признаках превращения Генпрокуратуры из правоохранительного органа в средство шантажа. "Yтренний приход с обыском – это ясный сигнал всем тем, кто не согласен с новым властным курсом, что на каждое найдется своя статья. Обществу демонстрируется новая роль ГПУ – карательная для одних и отбеливающая для других", – отметил Балога.

Примечательно, что экс-однопартиец Луценко, нынешний спикер парламента Александр Мороз обратился к Генпрокуратуре за объяснениями. В частности, во время заседания Мороз дал ГПУ поручение подготовить материал по поводу обоснования обыска на квартире Юрия Луценко, "поскольку речь идет о бывшем депутате нескольких созывов и бывшем министре".

В то же время, комментируя это событие, премьер Виктор Янукович заверил, что не будет вмешиваться в работу правоохранительных органов. По его словам, об обыске он узнал в 10:00, и после разговора с президентом позвонил Генеральному прокурору. Как объяснил премьер, Медведько ему сообщил, что решение об обыске принимал следователь, основываясь на решение суда. Далее, премьер заявил, что подробностями не интересовался сознательно, так как не намерен комментировать действия правоохранительных органов.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: