Мороз считает, что указом от 5 июня президент нарушил Конституцию

06 июня, 11:13

Президент Украины Виктор Ющенко указом от 5 июня относительно объявления досрочных выборов нарушил ряд статей Конституции. Об этом в среду с трибуны Верховной Рады заявил председатель парламента Александр Мороз.

По его словам, после детального юридического анализа указа президента было обнаружено нарушение ст. 6, 19, 106, 124 и 150 Конституции Украины. "Президент вышел за пределы полномочий", – сказал Мороз. Он объяснил, что до завершения судебных дел о возобновлении полномочий народных депутатов, а также до завершения ЦИК процедуры замещения народных депутатов, полномочия которых были досрочно прекращены, президент не имел права выдавать подобный указ.

Мороз также отметил, что президент не имеет конституционного права давать поручения ЦИК, а также Кабинету министров, которые должны действовать исключительно на основании законодательства. Кроме того, по словам Мороза, перед объявлением досрочных парламентских выборов президент должен был прекратить деятельность Верховной Рады нынешнего созыва, в то время как в указе от 5 июня речь идет исключительно о назначении досрочных выборов.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: