Мороз согласился уволить оппозицию

14 июня, 13:52 | Евгений Утров

Оппозиция решила начать политический день с "блокирования" кабинета спикера - такие слухи в Раде сегодня утром распространяли коалицианты. Как попытку заблокировать Александра Мороза в его же собственном кабинете представители большинства расценили визит к руководителю ВР оппозиционных лидеров Вячеслава Кириленко и Юлии Тимошенко вместе с секретарем СНБО Иваном Плющом.

Пока проходила встреча политиков, в приемной Мороза собрались несколько депутатов от "Нашей Украины". Коалиция тут же устроила переполох и заявила о наличии информации о "блокировании кабинета Мороза", и то, что пока "нашеукраинцы" ведут себя вполне мирно, еще ни о чем не говорит. Крайнее беспокойство у представителей большинства вызвало то, что оппозиционеры отказались назвать причину своего появления под кабинетом спикера, а в ответ на все вопросы ограничивались шутками.

До каких-либо радикальных действий, если таковые и планировались, дело так и не дошло. Оппозиционеры покинули кабинет спикера, а сам Мороз благополучно занял свое кресло в президиуме парламента в сессионном зале, где уже началось очередное заседание коалициантов.

Все точки расставил Вячеслав Кириленко, который рассказал журналистам, об итогах разговора со спикером. По его словам, обсуждалась ситуация с депутатскими заявлениями об отставке, и Александр Мороз сегодня в очередной раз заявил, что нардепы от оппозиции, кроме тех, чьи заявления были зачитаны, должны устно подтвердить председателю ВР свое намерение уволиться.

В ответ оппозиционеры пообещали "сделать очередной шаг навстречу спикеру, чтобы он успокоился". Вячеслав Кириленко заверил, что сегодня нардепы от "Нашей Украины" и БЮТ подтвердят в устной форме сложение полномочий. Хотя, по его мнению, с юридической точки зрения, в этом нет никакой необходимости.

По словам лидера "нашеукраинцев", сегодня председатель ВР, возможно, зачитает еще часть, но точно не все, заявлений нардепов об увольнении. "По-видимому, он их зачитывает, исходя из цвета волос или выражения лица", – с иронией отметил Кириленко.

Между тем, спикер действительно с трибуны Рады озвучил еще 28 заявлений "бютовцев" и "нашеураинцев", а перед этим, в свою очередь, прокомментировал встречу с оппозиционерами. Как рассказал Мороз, у него состоялся разговор с нардепами, которые требовали зачитать все существующие на сегодня заявления об увольнении парламентариев. "Но среди них были и те, кто просил, чтобы такие заявления не оглашали. Несколько десятков депутатов не хотят, чтобы эта процедура происходила", - сообщил Александр Мороз.

При этом руководитель ВР пообещал беспрепятственно отправить в отставку всех остальных депутаты, которые написали заявления, в том случае, если они придут в Секретариат Верховной Рады и устно подтвердят свое намерение уволиться из парламента. "После этого мы объявим (об отставке), и никто не будет оказывать сопротивления", - заявил спикер Рады.

После комментариев к встрече с оппозиционерами, Александр Мороз с трибуны Рады озвучил 19 заявлений от БЮТ, в том числе, и заявление лидера блока Юлии Тимошенко, а также 9 – от "Нашей Украины". Таким образом, по мнению Мороза, на сегодня сложили полномочия 105 депутатов, а всего написали заявления 169 оппозиционеров, притом, что для признания ВР нелегитимной должен уволиться 151 парламентарий.

Однако, распускать Раду до выборов спикер не собирается даже в том случае, если оппозиционерам удастся убедить его в законности всех своих заявлений о сложении полномочий. "Те, которые останутся депутатами, будут исполнять свои обязанности в соответствии с Конституцией – до момента присяги новых депутатов", – вот так видит Александр Мороз дальнейшую судьбу ВР V созыва.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: