Мороз уверен в победе на выборах

21 мая, 12:39 | Евгений Утров

ФОТО: KIEVGRAD
Дав принципиальное согласие на участие в перевыборах, представители парламентского большинства, тем не менее, продолжают время от времени упоминать, что, по их мнению, лучше бы досрочного голосования все-таки не было. Однако такая позиция не мешает им обсуждать формат новой коалиции в Верховной Раде VI созыва, при этом варианты рассматриваются самые противоречивые – от нынешнего состава большинства до объединения Партии регионов с "Нашей Украиной" и БЮТ.

В том, что, после перевыборов, состав большинства кардинально не изменится, уверен, в частности, спикер ВР Александр Мороз. "Разные форматы коалиции – это все предположения. Я убежден, что коалиция сохранится в этом же составе", – сказал председатель парламента и добавил, что преимущество коалиции перед оппозицией на перевыборах "будет существенным". После Мороз "опомнился" и, в который раз, заявил о том, что "выборы в ВР будут очередными", то есть, пройдут весной 2011 года.

Стоит отметить, что в последнее время представители коалиции все чаще говорят о создании предвыборного блока между ПР, СПУ и ПППУ. Такую возможность обсуждали с журналистами социалист Василий Волга, "регионалы" Михаил Чечетов и Тарас Чорновил, а также лидер ПППУ Анатолий Кинах.

Похоже, что четвертым участником этого блока может стать СДПУ(О). Во всяком случае, один из лидеров партии Леонид Кравчук не исключает, что будет участвовать в выборах по избирательному списку "регионалов", однако вступать в ПР экс-президент при этом не собирается. Вместе с тем, политик сообщил, что СДПУ(о) не пойдет на внеочередные выборы самостоятельно, поскольку это "не разумно и не целесообразно". Леонид Кравчук добавил, что участие партии в перевыборах в составе блока – "это второй вопрос". "Пока еще этот вопрос не рассматривался", – сказал он.

Между тем, координатор нынешней коалиции, глава фракции ПР, Раиса Богатырева вполне допускает объединение "регионалов" с "НУ" и БЮТ. Однако, по ее словам, переговоры по этому поводу еще не ведутся.
"Диалог с "Нашей Украиной" о создании широкой коалиции мы не начинали. Безусловно, в таких переговорах ключевую роль будет играть позиция президента страны Виктора Ющенко, поскольку это исключительно его партия", – сказала Раиса Богатырева. При этом она отметила, что такие личности, представляющие сторону главы государства, как секретарь СНБО Иван Плющ, "видят ключевую цель найти такой союз и сегодня, и в будущем".

Напомним, что ранее руководитель Совбеза заявил о том, что в следующей Раде должна быть создана широкая коалиция, в состав которой войдут ПР, "НУ" и БЮТ. "Сегодня и слону понятно, что в широкой коалиции обязаны участвовать Партия регионов, " Наша Украина" и БЮТ. Если эти трое придут к компромиссу, на Украине повторится тот рост экономики, который у нас был с января по сентябрь 2000 г.", – заявил глава Совета.

Однако оппозиция пока, по всем видимости, не настроена блокироваться в новом парламенте с "регионалами". В частности, лидер БЮТ Юлия Тимошенко категорически против создания широкой коалиции. "Никаких союзов с Партией регионов не может быть", – заявила она. В следующей Раде руководитель блока готова объединяться только с "демократическими политическими силами", в том числе, с "Нашей Украиной".

В свою очередь, лидер "нашеукраинцев" Вячеслав Кириленко заявил о том, что его партия не собирается объединяться с ПР и готова подтвердить свою позицию документально. При этом Кириленко напомнил, что в феврале этого года "Наша Украина" и БЮТ уже подписали соглашение об объединенной оппозиции, которое не предусматривается создание парламентского большинства с Партией регионов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: