Мороз: Ющенко разрушает судебную систему

06 июля, 14:53 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad

Спикер украинского парламента V созыва Александр Мороз на сессии ПА ОБСЕ обвинил президента Виктора Ющенко в попытке уничтожить Высший совет юстиции. Причиной для такого заявления послужил "очередной антиконституционный демарш" Ющенко: президент уволил члена ВСЮ Александра Задорожного "за нарушение присяги".

В президентском Указе об отставке отмечается, что полномочия Задорожного прекращены, "учитывая обращение VIII внеочередного съезда судей Украины к президенту Украины, другим субъектам, которые принимают участие в формировании персонального состава Высшего совета юстиции, в соответствии со статьей 131 Конституции Украины, пункта 8 части первой и части второй статьи 18 Закона Украины "О Высшем совете юстиции".

По мнению Мороза, этот термин человек, "который неоднократно нарушил президентскую присягу, применяет к тем, кто отказывается выполнять политические заказы, действуя в рамках закона и полномочий". "Это – первый шаг к уничтожению Высшего совета юстиции", – заявил социалист, обращаясь к членам ОБСЕ.

Кроме того, по его мнению, попытку ликвидировать ВСЮ следует рассматривать, как "последнее звено в цепи уничтожения независимой судебной ветви власти". "Особый цинизм ситуации заключается в том, что президент разрушает судебную систему на глазах европейских политиков. Ющенко, стараясь узурпировать право назначать судей, подчинить судебную власть, продемонстрировал пренебрежение к базовому принципу Конституции – делению власти на законодательную, исполнительную и судебную. Таким образом, он не является гарантом соблюдения Основного Закона", – сказал лидер Соцпартии.

Вместе с тем, он призвал привлечь внимание европейской общественности к "волюнтаристским методам Ющенко по ликвидации судебной системы в Украине, поскольку они несут угрозу не только для украинской, но и для европейской демократии". "В условиях разрушения судебной системы в Украине не может идти и речи о легитимности досрочных парламентских выборов, поскольку парализованная правовая система позволит президентской команде сфальсифицировать результаты народного волеизъявления", – подытожил Мороз.

Между тем, Виктор Ющенко заверил представителей ОБСЕ, что досрочные парламентские выборы откроют для Украины новую перспективу. Как глава государства он официально пригласил к работе на выборах наблюдателей от международных организаций и, прежде всего, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. "Ожидаю, что ваше решение будет принято вскоре", – сказал Ющенко, напомнив о готовности, уже объявленной по этому вопросу ПАСЕ. "Нам очень нужен ваш объективный и непредубежденный взгляд на избирательный процесс в Украине", – подчеркнул президент.

"Хочу снять всякие опасения – все политические процессы в нашем государстве будут развиваться в правовом русле, честно и демократично. Я твердо гарантирую это и ценю свое слово", – отметил глава государства.

Со своей стороны участники 16-ой сессии Парламентской Ассамблеи Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе пожелали Украине успешного выполнения политических договоренностей и проведения выборов в парламент 30 сентября. Как сообщил конгрессмен США Алси Хестингс, находящийся в Киеве, "мы хотим пожелать этой стране успешного выполнения политического соглашения, которое было подписано 27 мая и успешного проведения выборов 30 сентября".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: