Мороз ждет решения КСУ

16 июня, 13:05 | Евгений Утров

Противостояние между коалицией и президентом набирает новые обороты – представители большинства снова подали в Конституционный суд на Указ главы государства о перевыборах. Представление 55 народных депутатов о конституционности Указа президента о проведении внеочередных выборов от 5 июня поступило в КСУ накануне. Сейчас, как сообщили в пресс-службе КС, в соответствии с регламентом, иск парламентариев изучается в секретариате суда.

Напомним, что Указ Виктора Ющенко о перевыборах от 5 июня – уже третий по счету. Предыдущие два – от 2 и 26 апреля – коалицианты также в свое время обжаловали в Конституционном суде. Впоследствии КСУ закрыл дело по первому Указу, а второй до сих пор находится на рассмотрении суда.

Третий Указ президента о перевыборах, которым голосование назначено на 30 сентября, был подписан Ющенко после заключения "соглашения трех". Как говорится в самом документе, подписан он "для реализации пунктов 2 и 3 общего заявления президента Украины, председателя ВРУ и премьер-министра Украины относительно безотлагательных мероприятий, направленных на разрешение политического кризиса путем проведения внеочередных выборов в ВРУ, от 27 мая 2007 года".

Несмотря на то, что Указ от 5 июня и роспуск Рады, вроде бы, являются частью "соглашения трех", у коалиции такие действия президента вызвали бурю отрицательных эмоций. По их мнению, полномочия парламента прекращаются только тогда, когда следующая ВР примет присягу. Представители большинства назвали третий Указ "очередным творением юридического бреда с Банковой", и собрались, было, сразу же идти жаловаться в КСУ, но, подумав, все же отказались от этой идеи. "Потому что есть политические договоренности, которые должны быть урегулированы законом", – пояснил журналистам народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

Теперь Конституционный суд решает, открывать ли дело по иску коалициантов о легитимности третьего Указа Ющенко, а спикер Александр Мороз выдвинул президенту и оппозиции очередное условие для проведения перевыборов – голосование будет только в том случае, если КСУ признает легитимность третьего Указа. Ранее, напомним, Мороз заявлял, что необходимым условием для досрочных выборов является решение ЦИК об отставке депутатов-оппозиционеров.

По мнению председателя Рады, третий Указ президента "неконституционен, и это можно на пальцах доказать". Спикер подчеркнул необходимость решения КСУ по этому документу, и заявил, что сейчас суд уже "в сущности, подтвердил неконституционность двух предыдущих указов".

Однако отметим, что на сегодняшний день КС не обнародовал никакого решения по второму Указу Виктора Ющенко. Кроме этого, по словам президента, в соответствии с "соглашением трех" перевыборы 30 сентября должны состояться независимо от решения Конституционного суда, который, кстати, глава государства объявил нелегитимным.

Стоит также добавить, что и ЦИК не спешит брать на себя какую-либо ответственность в вопросе проведения перевыборов. Как заявлял ранее председатель Центризбиркома Владимир Шаповал, комиссия не может принять никакого определенного решения по этому поводу из-за отсутствия необходимой законодательной базы.

Между тем, по мнению Александра Мороза, в том, что не работает КСУ и ЦИК виноват Секретариат президента, который блокирует их работу. Спикер считает, что СП занимается "узурпацией власти". "С одной стороны КСУ, а с другой ЦИК – искусственно заблокированные Секретариатом президента…То, что это авантюра, у меня не вызывает сомнений", – заявил председатель парламента.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: