Москва боится, что Клинтон переориентирует Януковича

10 июня, 08:39 | Юлия Зарицкая

Российская "Независимая газета" считает, что визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Украину 4 июля связан с намерением Вашингтона вернуть Украину в зону своего влияния.

 

Издание также указывает, что двухдневный визит Клинтон в Украину намечен на дату, когда США отмечают День независимости.

 

Отмечается, что в СМИ США зазвучали опасения, что "перезагрузка" отношений с Россией, отодвинувшая диалог с Киевом на второй план, приведет к потере влияния Вашингтона на постсоветском пространстве.

 

Кроме того, газета напоминает, что на днях появилась информация о том, что Служба безопасности Украины переориентирует контрразведывательную деятельность с российских на американские спецслужбы, а раньше СБУ и ФСБ России подписали новый договор о совместной деятельности, по которому сотрудники российской спецслужбы могут вернуться на объекты Черноморского флота РФ в Крыму.

 

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко и представители оппозиции утверждают, что договоренности о возвращении в Крым сотрудников российских спецслужб незаконны.

 

Член комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Стойко (НУНС) считает, что это решение свидетельствует об управляемости и подчиненном положении нынешней украинской власти.

 

"Российские разведчики будут заниматься тем же, чем и раньше, - антиукраинской агитацией, распространением информации против нашей государственности, финансированием пророссийских сил и вербовкой. Их работа заключается в подрывной деятельности, а не в обеспечении безопасности флота", - уверен он.

 

В то же время, советник-посланник посольства РФ в Украине Всеволод Лоскутов утверждает: "Несколько сотрудников ФСБ будут выполнять свои обязанности... Говорить об угрозе национальной безопасности Украины - это абсурд".

 

А руководитель комитета ВР по международным делам Олег Билорус (БЮТ) отмечает, что Запад - на фоне провозглашения украинским руководством внешнеполитического курса, не предусматривающего вступления в НАТО, - стал опасаться втягивания Украины в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) государств СНГ.

 

Он отмечает, что "на нашей территории уже пребывает очень сильная, мощная военно-морская база ЧФ", поэтому Запад, ранее заинтересованный в нормализации украино-российских отношений, теперь пытается создать баланс интересов, "чтобы Украину окончательно не втянули в поле влияния России".

 

В свою очередь, политолог Валерий Чалый считает, что, несмотря на ряд решений и заявлений, новая власть пока не обнародовала целостной внешнеполитической стратегии.

 

Он согласен, что российское направление во внешней политике Украины до сих пор было доминирующим, но считает, что руководство страны будет развивать активность и по другим стратегическим направлениям - дабы не зависеть от одного партнера.

 

В этом смысле визит Клинтон в Киеве считают знаковым.

 

Отметим, что госсекретарь США Клинтон 4-5 июля приедет в Киев с официальным визитом.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: