МВД приняло решение по Косово

20 марта, 12:32 | Евгений Утров

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко в Косово выдвинул ряд требований к ООН, касающихся условий пребывания в регионе миротворцев нашей страны. В край Ю. Луценко отбыл накануне, чтобы лично, на месте, оценить ситуацию после инцидента в Митровице 17 марта. Тогда, в столкновении с сербами, пострадали украинские спецназовцы МВД, один из них позже умер от ран. Сегодня же, руководитель Министерства по итогам визита отчитался перед Верховной Радой Украины, и призвал парламент не отзывать контингент из Косово.

В Косово министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, накануне, встретился с представителями Миссии ООН, с которыми обсудил события в Митровице. Глава украинского Министерства побывал в двух госпиталях в Приштине, где находятся на лечении украинские миротворцы.
Также министр ознакомился с условиями проживания, и материально-технического обеспечения подразделений нашей страны в крае.

По мнению главы Министерства, одной из причин инцидента стала неясность в вопросе применения миротворцами оружия, когда их жизни угрожает реальная опасность. Поэтому, на встрече с представителями ООН, Луценко призвал Организацию четко регламентировать действия миротворцев при планировании операций, в частности по поводу возможности применения оружия. Министр также потребовал от ООН: в дальнейшем, перед подобными кампаниями, просчитывать возможное развитие событий, и разрабатывать детальный план действий миротворцев.
Еще одно требование Луценко – включить украинского представителя в состав международной комиссии, которая должна провести служебное расследование, установить причины и обстоятельства последствий инцидента в Митровице.

Представители ООН, в ответ на заявление украинского министра, сообщили, что миротворческие подразделения имеют полномочия самостоятельно принимать решение о применении оружия, исходя из сложившейся ситуации.
На что Луценко отметил, что 17 марта в Митровице оружие не применяли, кроме украинцев, также польские, румынские и французские миротворцы. Последние прибегнули к радикальным действиям лишь после первых ранений. Вопрос главы МВД: действительно ли командование запретило миротворцам применять оружие - осталось без конкретного ответа со стороны ООН.

Сегодня же Юрий Луценко отчитался по итогам своего визита в Косово перед Верховной Радой Украины. Выступая перед парламентариями в сессионном зале, министр внутренних дел, в частности, призвал ВР не отзывать украинский контингент из края. Луценко от имени "всего личного состава", который находится в регионе, потребовал "не принимать политических решений, потому что отступление наших бойцов в этих условиях из Косово будет позором для них, для МВД, для Украины". Министр подчеркнул, что наша страна должна выполнять взятые на себя обязательства как государство – основатель ООН.

Напомним, ранее в Министерстве иностранных дел предполагали, что после визита Юрия Луценко в Косово будет принято решение о целесообразности дальнейшего пребывания украинского контингента в этом регионе.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: