МВД требует оставить в покое Жванию

09 июля, 18:11 | Евгений Утров

ФОТО: nso.org.ua

Скандал вокруг "самооборонца" Давида Жвании, которого Генпрокуратура и президентский Секретариат вознамерились во что бы то ни стало лишить украинского гражданства, продолжается. Сегодня коллега Жвании по партии, министр внутренних дел Юрий Луценко в контексте дела против "самооборонца" обвинил СП в давлении на свое ведомство.

Комментируя ситуацию вокруг попыток лишить гражданства Украины "самооборонца" Давида Жванию, глава МВД Юрий Луценко сегодня обвинил президентский Секретариат в давлении на министерство, и предупредил СП об ответственности за такие действия.

Напомним, в мае генпрокурор по инициативе Секретариата обратился в суд с заявлением об отмене судебных решений, которые позволили Жвании получить украинский паспорт. Обращение ГПУ фактически стало началом публичного конфликта между президентским лагерем и "Народной самообороной". 2 июля Апелляционный суд Киева отменил решение Радянского районного суда столицы от 1999 года, которое тогда позволило получить Давиду Жвании гражданство.

В ответ НС на следующий день подала жалобу в Верховный суд. 8 июля ГПУ направила в МВД представление, предписывающее устранить нарушения законодательства, связанные с получением Жванией гражданства. Как рассказали в "Самообороне", документ предусматривает изъятие и уничтожение украинского паспорта депутата, и "непонятно, как это представление можно выполнить, учитывая, что Жвания как нардеп обладает неприкосновенностью".

Сегодня до комментария Луценко "Народная самооборона" распространила заявление, в котором говорится, что "7 июля к руководству ГУМВД Украины лично пришел заместитель главы СП Игорь Пукшин с копией постановления коллегии судей по гражданским делам Апелляционного суда Киева об отмене решения Радянского районного суда Киева от 30 сентября 1999 года по делу Давида Жвании… И начал требовать немедленно упразднить постановление от 1999 года о предоставлении гражданства Украины Жвании и отобрать у него паспорт гражданина Украины".

"Мне известно, что существует какое-то представление в Генпрокуратуру, мне известно также, что сотрудник СП господин Пукшин лично его вручил генералу Яреме, лично осуществляет давление на сотрудников министерства, что я считаю абсолютно недопустимым, и предупреждаю его (Пукшина) об ответственности за давление на сотрудников органов внутренних дел", - позже заявил Юрий Луценко.

По словам министра, он не знаком с содержанием указанного представления СП в ГПУ, и только собирается его прочитать. Луценко обещает, что его ведомство примет по этому поводу решение в рамках закона и своей компетенции. В то же время глава МВД отмечает, что по отмеченному делу вышел срок давности, и соответствующие документы уже давно уничтожены. "Поэтому как действовать в этой неординарной ситуации, мне пока неизвестно. Юристы министерства сейчас изучают все наши возможности", - сказал министр.

При этом Луценко подчеркнул, что вокруг вопроса гражданства Жвании создан искусственный ажиотаж. "Личная политическая заинтересованность господина Пукшина, и, очевидно, господина Балоги, который является непосредственным его начальником, препятствуют объективному развитию этой ситуации", - считает руководитель министерства.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: