МВД заявляет о государственном перевороте

24 мая, 17:37 | Евгений Утров

Государственный переворот в Украине теперь уже не за горами – к такому выводу пришли некоторые политики и чиновники после сегодняшних кадровых изменений в Госохране и Генпрокуратуре. Напомним, что вчера глава государства назначил первым заместителем секретаря СНБО Александра Турчинова. А сегодня с легкой руки президента Виктора Ющенко должность начальника Управления госохраны занял бывший глава службы по вопросам деятельности правоохранительных органов СП Валерий Гелетей. Стоит отметить, что его предшественник, Петр Опанасенко, только накануне начал работать на этом месте.

Еще одно кадровое решение президента – увольнение Святослава Пискуна с должности Генерального прокурора. На его место, правда, пока только и.о., назначен генпрокурор АРК Виктор Шемчук. Пискун назвал решение главы государства незаконным, пообещал обжаловать его в суде, а еще заявил, что на самом деле он Указ об увольнении еще вообще не видел – про отставку уже бывшему Генеральному прокурору сообщил секретарь СНБО Иван Плющ.

Выяснить, что происходит в Генеральной прокуратуре и "защитить конституционный строй", попытались народные депутаты от Партии регионов. Во всяком случае, сами "регионалы" именно так охарактеризовали свои действия. Парламентарии ворвались в здание, выломали одну из дверей на пути к кабинету генпрокурора и устроили потасовку с молодыми людьми в черных костюмах и наушниках, которые отказались представиться журналистам.

Тем временем, с помощью "Беркута" в здание прорвался министр внутренних дел Василий Цушко. Для того чтобы руководитель МВД смог попасть в Ген прокуратуру спецподразделению пришлось перелезть через забор и сломать дверь. Все это, по словам самого министра, было сделано для того, чтобы Цушко принял участие в коллегии прокуратуры. "Меня Генеральная прокуратура пригласила на коллегию. Я приехал", – пояснил он представителям СМИ.

События в Генпрокуратуре Цушко назвал государственным переворотом.
"Происходит государственный переворот ", – заявил министр МВД, а позже добавил, что это только "первая попытка". Позже он сообщил, что по факту захвата Генпрокуратуры уже возбуждено уголовное дело.

Министр заверил, что милиция сделает все для того, чтобы обеспечить работу Святослава Пискуна на должности генпрокурора. "Я попрошу коллег из прокуратуры понять главное – пока Генпрокуратура, прокуроры областей, районов, городов, стоят на букве Конституции, в стране будет спокойствие и правопорядок. Только начнем шататься и ориентироваться на разных провокаторов… страна пойдет по такому пути, что страшно думать. Поэтому я обращаюсь к вам – давайте вместе обеспечивать правопорядок", – заявил Цушко.

Министр подчеркнул, что на этом этапе пора остановится всем участникам конфликта. "Я не допущу силового сценария, со стороны никакой политической партии", – сказал он. При этом руководитель МВД сообщил, что отдал приказ сотрудникам милиции оцепить Генпрокуратуру. "Мы возьмем Генеральную прокуратуру под охрану по внешнему кольцу", – заявил он и добавил, что правоохранители не будут мешать работать Госохране.

Позже за развитием событий непосредственно на месте наблюдали первый заместитель секретаря СНБО Александр Турчинов и и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко, которых раньше в Генпрокуратуру не пускали сотрудники спецназа МВД. Давать журналистам какие-либо комментарии они отказались.

В данный момент представители всех силовых ведомств и правоохранительных органов находятся на совещании у президента Украины Виктора Ющенко. Эту информацию подтвердили в пресс-службе главы государства.

Между тем, премьер Виктор Янукович, который сейчас срочно возвращается в Киев из Ялты, сегодня собирается провести экстренное совещание правительства. Как сообщили в пресс-службы Кабмина, заседание пройдет в закрытом для журналистов режиме.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: