МВД заявляет о возможном срыве выборов

20 мая, 17:58 | Евгений Утров

Главный милиционер страны Юрий Луценко сегодня предупредил киевлян о возможном силовом варианте срыва выборов в столице. Впрочем, министр внутренних дел далеко не первый и уж точно не последний, кто заговорил о срыве киевских выборов.

В частности, по словам Луценко, по результатам выборов в Киеве может возникнуть физическое противостояние. К такому выводу министр пришел исходя из имеющейся у него информации, при этом не уточнив источники этих сведений. "Если бы я знал о конкретных планах срыва выборов, я бы их точно остановил на протяжении 24 часов", - сказал Луценко, добавив при этом, что милиция готова к разному ходу событий.

В целях предотвращения любого силового варианта развития событий в Киеве, министр с сегодняшнего дня перевел личный состав столичной милиции на усиленный режим работы. По прогнозам Луценко, предвыборное напряжение достигнет апогея в пятницу, 23 мая. Причина в том, объяснил министр МВД, что сегодня разные политические силы, которые принимают участие в киевских выборах, пытаются максимально создать напряжение в обществе. По убеждению Луценко, "это выгодно, в первую очередь, тем политическим силам, которые не набирают достаточно голосов на выборах".

Резюмируя, Луценко обратился к лидерам политических партий и блоков, участвующих в выборах, с просьбой "не проверять милицию на прочность". При этом он подчеркнул, что "милиция будет немедленно реагировать на нарушения", которые будут происходить, в том числе, и в день выборов.

Стоит отметить, что в состоянии полной боеготовности находятся и работники Службы безопасности Украины. Так, и.о. руководителя СБУ Валентин Наливайченко вчера официально предупредил политиков, которые надумали попытаться сфальсифицировать внеочередные выборы в Киеве, об уголовной ответственности за такие действия. Сегодня же в СБУ сообщили, что Служба безопасности возбудила дело доследственной проверки по заявлению членов киевской ТИК относительно угроз в их адрес со стороны злоумышленников.

Возможный срыв выборов беспокоит и главу государства. В частности, как сообщила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова, Виктор Ющенко обращает внимание всех ветвей власти и политических сил на необходимость неуклонно обеспечивать избирательные права граждан во время выборов в Киеве. Глава государства отметил, что "сигналы, которые раздаются относительно подготовки к срыву выборов или желания определенных политических сил пересмотреть их результаты, потому что они не отвечают запланированным, должны быть руководством к действиям всех ответственных органов власти". "Комиссии всех уровней должны должным образом организовать проведение выборов, а правоохранительные органы - оградить их от провокаций. Выборы должны пройти свободно и демократично, и так же должен быть определен победитель. Украина может гордиться тем, что именно граждане определяют, кто из политиков получит должности. Я не допущу, чтобы кто-то поставил это наше общее завоевание под сомнение", - процитировала слова Ющенко его пресс-секретарь.

На сегодняшний день о готовящихся планах по срыву выборов в столице уже заявил кандидат на пост мэра от блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов. По его убеждению, это выгодно действующей киевской власти, то есть Леониду Черновецкому. В свою очередь, Черновецкий также обвинил БЮТ в готовящихся провокациях и призвал киевлян не поддаваться на них. О возможных провокациях уже неоднократно заявлял кандидат от Партии регионов Василий Горбаль. Он убежден, что и БЮТ, и Блок Черновецкого одинаково заинтересованы в таком развитии событий. Подозревают Блок Тимошенко и в Секретариате Президента. Так, по словам заместителя главы СП Марины Ставнийчук, БЮТ может организовать новый Майдан в случае проигрыша их кандидата на выборах. Кстати, "бело-сердечные" за подобные заявления Ставнийчук вознамерились подать на представителя Секретариата Президента в суд.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: