МВФ даст Украине денег в обмен на бюджет

28 марта, 09:01 | Юлия Зарицкая

Руководство Международного валютного фонда может принять решение о выделении Украине очередного транша кредита на протяжении месяца после принятия Государственного бюджета на 2010 год.

 

Об этом заявила на брифинге первый заместитель главы Администрации президента Украины Ирина Акимова, передает УНИАН.

 

Она, в частности, отметила, что решение о принятии решения по выделению Украине очередного транша, а также сама техническая процедура поступления этих средств, имеют четкий уровень регламентации со стороны МВФ.

 

"От Украины необходимо сделать все возможное, чтобы появился проект государственного бюджета до 15 апреля", - отметила она, учитывая то, что президент задал правительству часовые рамки подготовки этого финансового документа.

 

Далее, по словам Акимовой, проект госбюджета должен быть конструктивно обсужден и принят Верховной Радой.

 

"Если на протяжении апреля эта задача будет решена, то по заявлению руководителя миссии МВФ в Украине вопрос о продолжении последующего сотрудничества (выделение очередного транша кредита) может быть рассмотрен на протяжении одного месяца", - объяснила первый заместитель главы АП.

 

Она также отметила, что относительно получения транша, если такое решение будет, то часовые рамки здесь не оговариваются, ведь это есть техническая процедура, которая, по правилам МВФ, может быть реализована очень быстро.

 

Международный валютный фонд считает приемлемым уровень дефицита государственных финансов Украины в 6% ВВП для продолжения программы сотрудничества с Украиной.

 

"От МВФ на сегодняшний день звучали оценки, с точки зрения бюджетного дефицита, в рамках 6%. Это не догма, это ориентир", - сказала Акимова, при этом отметив, что в эту цифру включены долги НАК "Нафтогаз" и средства, необходимые для проведения докапитализации коммерческих банков.

 

По ее словам, на сегодня уровень дефицита Государственного бюджета составляет 12%.

 

Также Акимова добавила, что власти Украины предложили Международному валютному фонду (МВФ) предоставить очередной транш в рамкам кредитной программы stand-by в размере 5 млрд долл.

 

Первый замглавы администрации подчеркнула, что размер очередного транша остается предметом переговоров с миссией МВФ, которая продолжает работу в Киеве.

 

Акимова также сообщила, что возобновление сотрудничества с МВФ даст Украине возможность привлечь около 2 млрд долл от Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития в рамках целевых инфраструктурных программ, в частности в транспортной и энергетической сфере.

 

Как сообщалось, миссия Международного валютного фонда (МВФ) под руководством Таноса Арвантиса прибыла в Киев 23 марта. Эксперты миссии будут обсуждать с украинским правительством возможности возобновления программы сотрудничества с Фондом по программе stand-by.

 

Миссия будет работать в Украине до 2 апреля.

 

МВФ также рассчитывает на проведение Украиной реформ для обеспечения стабильного экономического развития, сообщил глава представительства МВФ в Украине Макс Альер.

 

"Мы считаем, что сейчас политику необходимо фокусировать не на борьбе с кризисом, а на обеспечении стабильного экономического роста", - сказал он, выступая на заседании комитета по экономическим реформам при президенте Украины.

 

Как известно, в начале ноября 2009 года директор-распорядитель МВФ Доминик Строс-Кан заявил, что Международный валютный фонд (МВФ) прекращает сотрудничество с Киевом до избрания нового президента.

 

Он напомнил, что Виктор Ющенко в конце октября подписал закон о повышении минимальных зарплат вопреки возражениям правительства и МВФ, по мнению которого, для реализации этого решения у страны нет финансовых ресурсов.

 

"Когда люди идут на выборы, решения могут отличаться от тех, что были приняты год назад, когда программа (финансовой помощи Украине) разрабатывалась", - сказал Стросс-Кан.

 

"Сейчас - особый период, так что, определённо, нам надо подождать результата выборов, чтобы иметь возможность продолжить работу с правительством", - подытожил директор-распорядитель МВФ.

 

В ноябре 2008 года МВФ одобрил для Украины кредитную двухлетнюю программу на сумму в 16,4 млрд долларов и предоставил первый транш кредита в 4,5 млрд долларов.

 

12 мая в Украину поступили 2,8 млрд долларов второго транша кредита МВФ. Часть второго транша в размере 1,5 млрд долларов направлена непосредственно в госбюджет для финансирования внешних долговых обязательств правительства.

 

Средства третьего транша кредита stand-by Международного валютного фонда поступили в Украину 31 июля. 28 июля совет директоров Международного валютного фонда одобрил выделение Украине третьего транша кредита в размере 3,3 млрд долларов.

 

Следует отметить, что премьер-министр Николай Азаров выступает за разработку новой программы сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом, которая была бы реализована после нынешней программы stand by и направлена на поддержание экономических реформ в стране.

 

"Есть два варианта: продолжение старой программы и выход на новую программу. Я сторонник новой программы... Я сторонник того, чтобы между нами была разработана большая программа по реформированию экономики, по углублению реформ, - сказал он.

 

По словам премьера, нынешняя программа stand by сориентирована, прежде всего, на поддержание платежного баланса Украины и решение текущих финансовых проблем.

 

Однако, по мнению Азарова, это не решает основных задач, которые состоят в реформировании экономики страны.

 

"И четвертый транш (кредита stand by) не охватит задачи реформирования", - подчеркнул премьер.

 

Новая программа сотрудничества между Украиной и МВФ, по его словам, должна предусматривать новые объемы финансирования. При этом он не уточнил, какие именно объемы финансирования должны быть предусмотрены в новой программе.

 

В то же время Акимова, не исключает, что сотрудничество страны с Международным валютным фондом (МВФ) будет продлено еще на два года. "Позитивным сигналом со стороны миссии МВФ было понимание того, что наше сотрудничество не может закончиться в рамках старой программы в сентябре 2010 года. И будут обсуждены форматы для его продолжения, возможно, на последующие два года", - сказала она.

 

По словам Акимовой, сейчас активно идут техконсультации на уровне всех министерств, на уровне Нацбанка Украины.

 

По словам Акимовой, представители МВФ понимают, что новой власти достался "тяжелый груз проблем" в том числе по невыполненным обязательствам меморандума о сотрудничестве между Украиной и Фондом.

 

"Дальнейшие переговоры будут, в основном, идти вокруг вопросов, связанных с форматом выполнения этих обязательств, с форматом движения вперед", - подчеркнула Акимова.

 

Она также отметила, что миссия МВФ позитивно оценивает политическую стабилизацию в Украине и рассчитывает, что это станет хорошей базой для продвижения сотрудничества.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: