МВФ возвращается в Киев

06 апреля, 09:16

Украине потребовалось два месяца на то, чтобы убедить Международный валютный фонд (МВФ) возобновить переговоры о выделении второго транша кредита в $1,85 млрд. Миссия фонда вернется в Киев в середине этой недели – власть гарантировала принятие всех требуемых законов, сообщили в МВФ в пятницу. Продолжение программы МВФ положительно отразится на валютном и фондовом рынках, уверены эксперты.

Международный валютный фонд 3 апреля сообщил о готовности вернуться в Украину для возобновления переговоров. "Миссия МВФ под руководством Джейлы Пазарбазиолу планирует вернуться в Киев для продолжения дискуссии в рамках первого пересмотра программы, поддерживаемой финансированием по соглашению stand-by",– говорится в заявлении департамента внешних связей МВФ. Возвращение миссии произойдет уже "в середине следующей недели" – ориентировочно 7-9 апреля.

Миссия фонда покинула Киев еще 6 февраля, так как переговоры с правительством, начавшиеся 21 января, не увенчались успехом – Кабмин не захотел уменьшить расходы бюджета и его трехпроцентный дефицит. В результате в оговоренные сроки – до 15 февраля – МВФ не выделил Украине второй транш кредита в $1,85 млрд из общей кредитной линии в $16,4 млрд (SDR 11 млрд; 802% квоты).

Разблокировало переговоры согласие властей выполнить требования МВФ, а также увеличение парламентом 31 марта ставок акцизного сбора на сигареты, алкоголь и топливо. "МВФ получил убедительные заверения от президента и премьер-министра относительно их настроенности обеспечить с 13 по 17 апреля принятие законов, направленных на укрепление финансового состояния Пенсионного фонда и НАК 'Нафтогаз Украины'",– говорится в заявлении МВФ. Верховная рада должна принять и согласованные с МВФ и Всемирным банком законопроекты, направленные на "содействие внедрению стратегии реструктуризации банковского сектора". Во Всемирном банке сообщили, что речь идет о разрабатываемом Кабинетом министров и Нацбанком механизме реорганизации банков.

Обещание МВФ вернуться в Киев оказало положительное влияние на фондовый рынок. "В четверг-пятницу началось снижение дисконтов евробондов, а индекс ПФТС в пятницу вырос на 4,75%, до 247,5 пункта",– сказал президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров. "На фондовом рынке ожидаемый приезд миссии МВФ повлияет в основном на цены евробондов. На фоне роста их стоимости на 5-10% еженедельно в последний месяц стоит ожидать ускорения роста. На котировки акций приезд МВФ будет влиять косвенно",– отметила брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко. Накануне решения МВФ, 2 апреля, индекс EMBI+ Украина поднялся на 0,04%, до 124,8%, хотя спрэд к доходности гособлигаций США снизился на 3 пункта, до 2737 пунктов. По данным агентства Cbonds, с 25 марта по 2 апреля стоимость страховки на евробонды (CDS) была неизменной – 4350 пунктов.

"Эффект от приезда миссии МВФ – умеренно позитивный,– заявил начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман.– В ближайшую неделю, в том числе благодаря этому фактору, покупка-продажа доллара будет колебаться на уровне 8,1-8,2 грн/$". "Решение МВФ о возобновлении сотрудничества решит проблему спекулятивных атак на курс гривны. Поэтому можно ожидать стабилизации межбанковского курса на уровне 7,5-8 грн/$",– добавил господин Прозоров.

По материалам kommersant.ua

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: