На Азарова подали в суд за гендерную дискриминацию

04 апреля, 19:25

Фраза премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что проведение реформ в Украине - не женское дело, обернулась для главы правительства судовыми исками по обвинению в гендерной дискриминации.

 

Как сообщает украинское бюро Радио Свобода, президент Международного правозащитного центра Ла Страда - Украина Екатерина Левченко и глава правления Информационно-консультативного женского центра Елена Суслова подали иски в Киевский Печерский районный суд и Окружной административный суд Киева, обвинив Азарова в дискриминации женщин. В качестве компенсации правозащитницы требуют одну гривну. Однако они сомневаются, что суд примет решение в их пользу.

 

Левченко и Суслова убеждены, что подобная позиция Азарова по данному вопросу недопустима для главы правительства европейского демократического государства. А заявление пресс-службы Кабмина о том, что СМИ якобы исказили смысл его высказывания, не устраивает женщин.

 

По мнению Екатерины Левченко, гендерная культура в Украине практически отсутствует, и подтверждением этому - подобные заявления высокопоставленных чиновников. "Я понимаю, что заключение может быть отрицательным, в частности, потому, что нет судебной практики в этой сфере. Но есть и субъективные препятствия, ведь иск подан против высокопоставленного чиновника, и, думаю, будут попытки помешать решению этого дела ", - прогнозирует она.

 

В свою очередь, пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко эти опасения отвергает. "Иск будет рассматриваться судом так, как это положено, и премьер-министра в суде представлять надлежащим образом, - пообещал он. - Мы никак не будем вмешиваться в деятельность судебных органов".

 

Елена Суслова, подавшая иск в Окружной админсуд Киева, говорит: "Мы, женщины, живем в этой стране, наблюдаем за действиями власти, слышим, о чем она говорит, и готовы соответственно реагировать на ее слова".

 

Правозащитницы заявляют, что в случае, если в Украине их иски не будут иметь позитивного решения, то они обратятся в судебные инстанции международного уровня.

 

Если хотя бы одно из дел решится в пользу истца, такой результат станет прецедентом в украинской судебной практике. До сих пор подобных исков украинские суды не рассматривали.

 

Напомним, комментируя факт отсутствия женщин в составе своего правительства, Николай Азаров заявил, что "не женское это дело - проводить реформы в Украине".

По материалам Корреспондент.net


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: