На Ближнем Востоке растет угроза войны

06 июля, 09:59

Обострение отношений между Израилем и Турцией усилило угрозу военного конфликта в регионе, заявил президент Сирии Башар Асад. "Шансы на мирное урегулирование в регионе остаются мизерными, а перспективы войны становятся более осязаемыми", - сказал Б.Асад, которого цитирует во вторник англоязычный иранский телеканал "Пресс ТВ".


По словам президента Сирии, "если отношения между Израилем и Турцией не возобновятся, Турции будет очень трудно продолжать играть роль посредника на переговорах (между Сирией и Израилем)".


Канал напоминает, что ранее Турция выступила посредником на четырех раундах непрямых переговоров между Дамаском и Тель-Авивом. Переговоры застопорились после военной операции Израиля против сектора Газа в конце 2008 - начале 2009 года.


Б.Асад подчеркнул, что "Турция знает все тонкости Ближнего Востока и является уникальной по значимости для мирных переговоров и стабильности в регионе".


Отношения между Турцией и Израилем обострились до предела после нападения израильских военных в нейтральных водах на гуманитарный конвой для жителей сектора Газа в конце мая этого года. В результате операции погибли, по меньшей мере, девять граждан Турции, находившихся на борту судов с гуманитарным грузом для палестинцев.


Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил в минувший понедельник, что его страна расторгнет все отношения с Израилем, если тот не принесет официальных извинений за атаку на гуманитарный конвой.

По материалам Интерфакс-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: