На парламентских выборах в Непале победили маоисты

20 апреля, 13:38

В Непале завершились прямые парламентские выборы на всех 240 выборных пунктах страны, после того как накануне в стране состоялись дополнительные парламентские выборы в префектуре Суркхет и повторные выборы в префектуре Татин.

Сегодня непальский избирком опубликовал последние итоги парламентских выборов, согласно которым из 231-го места маоисты получили 118 мест, Непальский конгресс - 35, а Коммунистическая партия Непала (объединенная марксистская и ленинская) - КПН (ОМЛ) - 32 места, передает РБК-Украина.

В Конституционной ассамблее Непала всего 601 место, из них 335 избираются на основе пропорционального и назначаются премьер-министром.

Эти выборы - первые за последние 9 лет. Напомним, что в конце декабря 2007 г. временный парламент страны проголосовал за упразднение монархии в рамках мирных переговоров с коммунистами-маоистами, которые 24 декабря согласились вернуться в правительство. Их уход из правительства в сентябре 2007 г. вверг страну в политический кризис. За переход к республиканской форме правления проголосовали 270 из 329 депутатов непальского парламента. За сохранение монархии проголосовали всего три депутата. Окончательное решение о смене режима должно быть принято конституционным собранием.

Маоисты вели партизанскую войну против правительства Непала в течение нескольких десятилетий. Однако с февраля 2007 г., когда король Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев был фактически отстранен от управления страной, с ними было заключено соглашение, их представители были введены в состав правительства, в котором они находились до сентября 2007 г.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: