На парламентских выборах в Зимбабве победила оппозиция

03 апреля, 11:26

Президент Зимбабве Роберт Мугабе признал поражение на выборах. Партия Мугабе проиграла на выборах впервые за время его 28-летнего правления, а вслед за этим Мугабе признал поражение и на президентских выборах. На парламентских выборах, которые состоялись в Зимбабве 29 марта, оппозиционная партия "Движение за демократические перемены" получила 105 мест в 210-местном парламенте.

Согласно данным Национальной избирательной комиссии страны, правящая партия "Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт" потеряла большинство в парламенте. Посему партия действующего президента Роберта Мугабе займет 93 места в парламенте.

Вчера представители оппозиции также объявили, что, по их данным, кандидат в президенты страны от партии "Движение за демократические перемены" Морган Цвангирай набрал 50,3% голосов против 43,8% у Мугабе. Если информация подтвердится, то Мугабе покинет пост президента.

На президентских выборах, помимо Цвангирая, Мугабе противостоял бывший министр финансов Симба Макони, только в этом году исключенный из правящей партии  за выдвижение собственной кандидатуры на президентский пост.

Из-за радикальных реформ последнего времени, таких как конфискация земель у белых фермеров, Европейский союз и США ввели против Хараре санкции. Экономика страны оказалась на грани коллапса. Население живет в нищете, уровень безработицы в стране составляет 80%, несколько миллионов жителей уже стали беженцами, а инфляция давно побила все мировые рекорды и составляет 100000% в год.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: