На прощание Ющенко сделал Бандеру героем Украины

22 января, 14:05 | Юлия Зарицкая

Президент Виктор Ющенко присвоил руководителю Организации украинских националистов Степану Бандере звание Героя Украины.

 

"За несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое Украинское государство постановляю присвоить звание Герой Украины с присвоением ордена Государства Бандере Степану Андреевичу - руководителю Организации украинских националистов (посмертно)", - говорится в указе президента, датированном 20 января и опубликованном 22 января.

 

Свое решение о предоставлении звания Героя Бандере Ющенко подтвердил и на торжествах в честь Дня соборности Украины в пятницу, 22 января.

 

В своем выступлении президент, в частности, отметил, что сделал то, чего "ожидали миллионы украинцев и много лет".

 

Государственную награду Ющенко вручил внуку проводника ОУН Степану Бандере.

 

Напомним, перед этим в течение нескольких лет с требованиями присвоить Бандере звания Героя Украины выступали ряд облсоветов западноукраинских областей, партий и общественных организаций.

 

Напомним, в октябре 2007 года Ющенко присвоил звание Героя Украины командиру Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу. Это решение вызывало неоднозначную реакцию в украинском обществе.

 

К тому же Ющенко призвал избирателей проголосовать во втором туре выборов президента. "Я призываю каждого избирателя 7 февраля продемонстрировать свой высокий гражданский долг, прийти на избирательные участки, высказаться демократически, в интересах одного или другого кандидата, или иным способом продемонстрировать свою волю и свой выбор", - сказал он.

 

Вместе с тем Ющенко отметил, что достойного выбора во втором туре у украинцев не будет, потому что за обоими кандидатами стоят олигархические кланы, у них нет национальной идеологии, они не уважают демократию и не готовы продолжать реализацию евроинтеграции Украины.

 

"Выбирая антидемократических лидеров, граждане могут лишить себя и своих детей права голосовать в будущем. Если потеряем демократию - потеряем Украину", - заявил он.

 

При этом Ющенко заявил, что не собирается уходить из политики.

 

"Я хочу во второй раз сказать: я иду, чтобы вернуться. Много исторических примеров свидетельствуют, что политик, который заботится не о собственных рейтингах и о должности, а об интересах государства, он и его идеи возвращаются. Хочу подчеркнуть: всегда возвращаются", - сказал Ющенко под аплодисменты зала.

 

"Я не опускаю руки, у меня нет оснований", - прибавил он.

 

Президент уверен, что украинцы должны объединиться вокруг национальных интересов, ведь только таким образом можно избежать авторитарных и антиукраинских угроз.

По материалам Українська правда


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: