На востоке Демократической Республики Конго вспыхнула гражданская война

29 октября, 13:35

На востоке Демократической Республики Конго вновь вспыхнула война, передает РБК-Украина. Начались активные боевые действия повстанцев против правительственной армии и миротворцев ООН. Они наступают на Гому (административный центр провинции Северное Киву). В ответ миротворцы ООН практически не оказывают сопротивления.

Сообщается, что из района боевых действий начался массовый выход беженцев. Лидер повстанцев - Лоран Нкунда, бывший генерал правительственной армии, организовал наступление, несмотря на подписанное в январе соглашение о прекращении огня.

Причиной нарушения договоренностей о мире Л.Нкунда называет бездействие властей, которые не защищают его соплеменников-тутси от бывших солдат-хуту из правительственной армии Руанды. По словам генерала, он намерен "освободить" всю страну.

Представитель ООН в Демократической республике Конго Алан Досс выступил со срочным заявлением, в котором отмечается, что в стране не хватает миротворческих сил ООН для сдерживания насилия на востоке.

А.Досс подчеркнул, что увеличить число миротворцев необходимо немедленно. Однако он констатировал, что это маловероятно, так как ООН необходимо утвердить бюджет и дать время странам собрать военнослужащих.

В настоящий момент ООН располагает миротворческим контингентом в Конго в составе 18 тыс. человек. Миротворцы были призваны в страну после гражданской войны 1998-2002 гг., в которой участвовали более двадцати вооруженных групп, включая конголезских повстанцев из народности тутси и руандийских боевиков, принадлежащих этнической группе хуту.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: