НАТО дополнительно направит в Афганистан две тысячи военных

04 апреля, 17:39

Лидеры НАТО решили направить в Афганистан еще около двух тысяч военнослужащих для укрепления коалиционных войск.

Грузия, которой в ходе саммита в Бухаресте пообещали перспективу вступления в НАТО в отдаленном будущем, предложила направить в Афганистан 500 своих солдат, а Польша подтвердила, что пошлет восемь вертолетов, в которых нуждаются коалиционные силы, а также 400 военнослужащих. Президент Франции Николя Саркози сообщил накануне, что Франция также направит 700 военнослужащих.

Польские и грузинские солдаты будут направлены в самые опасные части страны, в южный и восточный регионы, сообщают дипломатические источники.

Италия, Румыния и Греция заявили, что откомандируют команды военных инструкторов для афганской армии, что рассматривается как главная стратегическая цель НАТО. Альянс планирует создать эффективную афганскую армию из 80 тыс. солдат к 2010 г. и постепенно заменить местными военнослужащими войска коалиционных сил. На данный момент в войсках НАТО в Афганистане насчитывается лишь около 30 таких инструкторских команд.

Предложения о пополнении контингента также поступили от Чехии, которая готова послать 120 военнослужащих в южные провинции Афганистана для борьбы с талибами. Азербайджан, который не входит в состав НАТО, предложил 45 своих солдат, а Новая Зеландия высказала готовность пополнить контингент войск еще 18 солдатами.

Вашингтон поддержал идею направить дополнительные войска для поддержки 47-тысячных коалиционных сил, в частности, в южные и восточные части Афганистана, где столкновения с талибами происходят особенно часто.

В настоящий момент в составе войск союзников в Афганистане больше всего американских солдат – 19 тыс. человек, за ними следуют британцы – 7,75 тыс., 3,5 тыс. солдат были посланы Германией, 2,5 тыс. военнослужащих прибыли из Канады.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: