НАТО гарантирует поддержку Украине

04 апреля, 13:01 | Евгений Утров

ФОТО: president.gov.ua
Североатлантический альянс согласен в будущем принять в блок Украину, а наша страна полностью довольна результатами Бухарестского саммита, - об этом сегодня в Румынии заявили генсек НАТО Яап де Хоуп Схеффер и Президент Украины Виктор Ющенко. Напомним, накануне Схеффер сообщил, что саммит НАТО принял решение отложить присоединение Украины и Грузии к ПДЧ как минимум до декабря. Подробности резолюции Альянса обсуждались сегодня в Бухаресте.

В столице Румынии сегодня, в рамках саммита НАТО, состоялось заседание комиссии "Украина-НАТО" на высшем уровне, при участии президента нашей страны Виктора Ющенко и генсека Альянса Яапа де Хоуп Схеффера. В прошлом году двусторонняя комиссия отметила десятилетие, а сегодняшнее заседание является четвертым на уровне глав государств и правительств.

В своем вступительном слове Схеффер заявил, что, в соответствии со вчерашним решением саммита, Украина получила четкий сигнал поддержки Союза относительно присоединения страны к ПДЧ. "Сейчас мы ожидаем, что на высоком политическом уровне приложат усилия, чтобы отвечать всем необходимым требованиям", - сказал генсек Альянса.

Президент Украины Виктор Ющенко, в свою очередь, заявил, что решение НАТО - "это историческое событие для нашего народа". "На нынешнем саммите было четко определено: Украина будет в НАТО", - пояснил Ющенко. Президент заверил, что высоко оценил позицию блока, и выразил уверенность, что в декабре страна присоединится к ПДЧ.

После заседания комиссии состоялась совместная пресс-конференция генсека НАТО и президента Украины. Схеффер особо подчеркнул журналистам, что в резолюции Альянса были очень важные слова – блок согласился, что Украина, как и Грузия, будет членом НАТО. "Это и есть ответ", - резюмировал генсек блока. При этом Схеффер заверил, что решение не присоединять Киев и Тбилиси к ПДЧ в Бухаресте ни в коем случае не является следствием давления Российской Федерации. Однако назвать журналистам причины того, что Альянс отложил украинский вопрос, генсек НАТО отказался.

Ющенко же, общаясь с представителями СМИ, еще раз подтвердил, что решение НАТО Украину полностью устраивает. Приняв такую резолюцию, считает президент, Альянс взял на себя обязательство предоставить стране членство в НАТО. "Мы поддерживаем дух и букву коммюнике… Вчерашним решением НАТО, по сути, взяло обязательство принять Украину в Альянс ", - заявил глава украинского государства.

Пока Схеффер и Ющенко обменивались любезностями, озвучить свою позицию относительно резолюции по Украине на заседании совета "Россия-НАТО" готовился Президент РФ Владимир Путин. Несмотря на заверения генсека НАТО в том, что РФ не повлияла на решение Альянса, известно, что предоставление Украине ПДЧ фактически заблокировали Германия и Франция на основании именно позиции России. Стоит отметить, что выступать на заседании совета Путин будет в закрытом режиме для журналистов – пресса будет присутствовать в зале только во время вступительного слова Схеффера. Об этом ранее сообщали западные СМИ. РФ выражала недовольство таким решением, однако в НАТО заявили, что подобный порядок предусмотрен регламентом, и в этом нет ничего необычного. Как сообщают сегодня некоторые СМИ со ссылкой на Кремль, в своем выступлении на заседании совета российский президент "едва ли избежит проблемы возможного присоединения к блоку Грузии и Украины".
Также Путин намерен разъяснить партнерам в НАТО собственное видение будущего двустороннего сотрудничества в формате совета и угроз современного мира. В Кремле характеризуют предстоящее выступление главы российского государства как "сдержанное".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: