НАТО обещает не настаивать на размещении военных баз в Украине

15 февраля, 15:15

Глава Военного комитета НАТО, генерал Раймонд Эно заявляет, что вопрос о размещении военных баз на территории той или иной страны является суверенным решением руководства этой страны.

"Это решение каждого суверенного государства – позволять или не позволять вооруженным силам других стран размещать свои военные ресурсы на ее территории, и мы будем уважать суверенность государства. Это решение, которое должно приниматься на двухстороннем политическом уровне", – сказал он в интервью журналистам в пятницу в Киеве, отвечая на вопрос о возможности членства страны в Альянсе при ее отказе размещать военные базы НАТО на своей территории, передает ForUm.

В то же время он подчеркнул, что НАТО с уважением воспримет любое решение страны.

Отвечая на вопрос о том, намерено ли НАТО прислушаться к предложению госсекретаря США Кондолизы Райс не приглашать Россию на предстоящий саммит Альянса в Бухаресте в связи с ее "гипотетическими угрозами в сторону Украины", Эно сказал: "Генеральный секретарь пригласил президента Путина стать участником саммита НАТО... Мы все еще ждем его ответа".

Комментируя позицию фракций меньшинства в украинском парламенте к НАТО, Эно отметил, что Альянс и Украина находятся "в особых отношениях", и напомнил, что Украина является единственной страной – партнером НАТО, которая принимает участие во всех четырех миссиях (Афганистан, Ирак, Косово, Средиземноморский бассейн).

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: