НАТО отказывается поддержать Украину

05 марта, 13:16 | Евгений Утров

Украинская оппозиция, похоже, в вопросе НАТО добилась-таки своего. Альянс, скорее всего, не даст разрешение на присоединения нашей страны к ПДЧ на апрельском саммите этой организации в Бухаресте. Такое заявление сделали сегодня в Североатлантическом союзе.

НАТО не разрешит Украине присоединиться к Плану действий относительно членства в Альянсе на апрельском саммите союза в Бухаресте. Так считает специальный представитель генерального секретаря НАТО по Кавказу и Средней Азии Роберт Симмонс. Аналогичное решение, по его мнению, будет принято и относительно Грузии, которая также подавала заявку на присоединение к ПДЧ этой весной. По словам представителя НАТО, хотя наша страна и поддерживает весьма интенсивный диалог с Альянсом, в организации нет единого мнения о предоставлении Украине ПДЧ. "У Украины есть индивидуальный план действий и партнерства, а также расширенный диалог с НАТО. Это первый шаг на пути, который может привести к членству в Альянсе. Мы поддерживаем желание Украины сблизиться с НАТО, но по конкретному вопросу о ПДЧ среди государств-членов этой организации нет консенсуса. Поэтому говорить об этом в Бухаресте, по-видимому, не стоит", – в частности сказал сегодня Симмонс.

Стоит добавить, что накануне, комментируя этот же вопрос, представитель НАТО говорил также и о внутриполитических проблемах нашей страны, которые являются препятствием на пути евроатлантической интеграции Украины. "Ситуация с Украиной такая, что президент, премьер-министр и спикер парламента просили о принятии такого плана, но однако я предполагаю, что возможно этого не произойдет, в частности в связи с общественным мнением", – отмечал он. При этом Симмонс подчеркивал, что окончательное решения по поводу присоединения Украины к ПДЧ будет принято странами-участницами НАТО.

Напомним, что ближайший саммит Североатлантического альянса пройдет в столице Румынии Бухаресте 2-4 апреля 2008 года. 15 января в Украине президент, премьер и спикер обнародовали совместное обращение к НАТО с просьбой рассмотреть возможность присоединения страны к ПДЧ на апрельском саммите. 19 января министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко формально передал это заявление генсеку Альянса Яапу де Хооп Схефферу. Сейчас руководство Североатлантического союза изучает обращение официального Киева.

Такие действия украинских властей, как известно, спровоцировали острый конфликт между коалицией и оппозицией в Верховной Раде, который продолжается по сегодняшний день. Представители парламентского меньшинства заблокировали ВР, протестуя против присоединения Украины к ПДЧ в апреле. Оппозиционная Партия регионов направила руководству Альянса собственное письмо, в котором просит НАТО отказать украинским властям в присоединении к ПДЧ на бухарестском саммите. Лидер ПР Виктор Янукович даже намеревался лично встретиться с генсеком союза, чтобы донести свою позицию, однако Яап де Хооп Схеффер отказался от переговоров с оппозиционером 27 февраля.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: