НАТО поддержит политику Тимошенко

11 января, 12:57 | Евгений Утров

Североатлантический альянс призывает Украину к диалогу и собирается развивать сотрудничество с новым правительством нашей страны. Кабмин, со своей стороны, похоже, готов приложить все усилия для интеграции в НАТО. Во всяком случае, в правительственной программе вступление в альянс обозначено как одна из приоритетных задач КМУ. Несмотря на это, НАТО пока ничего не может обещать Украине относительно членства в альянсе. Напомним, что на апрель этого года в Бухаресте запланирован саммит союза, на который украинская сторона возлагает определенные надежды.

На сегодня руководство НАТО "просто не знает", какими будут итоги апрельского саммита относительно интеграции Украины в Североатлантический альянс. Так туманно перспективы нашей страны обрисовал Генеральный секретарь НАТО Яап де Гооп Схеффер. В то время как президент Украины Виктор Ющенко надеется, что страна присоединится к Плану действий относительно членства в альянсе именно на этом саммите.
"Мы должны выйти на новый уровень партнерства с НАТО. Ожидаю, что концептуальная позиция Украины во время саммита НАТО в Бухаресте позволит нам присоединиться к Плану действий относительно членства в Альянсе", - заявлял ранее глава Украинского государства. 

Схожей точки зрения относительно итогов саммита НАТО придерживается и новый министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. По его мнению, страна действительно сможет выйти на новый этап сотрудничества с альянсом в апреле, если все три ветви власти будут иметь по этому вопросу единую позицию. Огрызко добавил, что План действий относительно членства в НАТО на 90% является проектом реформирования украинской политической системы, и только на 10% - армии, правовой системы и системы безопасности.

Комментируя перспективы Украины в НАТО, Генсек альянса дал некоторые рекомендации руководству страны, в частности, призвал украинскую сторону к диалогу. "На сегодня мой совет такой: необходимо использовать интенсифицированный диалог до конца", - сказал Яап де Гооп Схеффер. При этом Генеральный секретарь НАТО акцентировал внимание на том, что в Украине недавно было сформировано новое правительство, с которым альянс пока еще "не установил контакт". "Но это вскоре произойдет", - считает Яап де Гооп Схеффер.

Со своей стороны, новое украинское правительство прилагает все усилия для интеграции страны в НАТО. Так, в программе деятельности Кабмина взаимовыгодное сотрудничество с НАТО и полноправное членство в этом союзе названо одним из приоритетных направлений в работе власти. В документе говорится, что Кабинет Министров считает целесообразным утвердить решение о вступлении Украины в НАТО по результатам всеукраинского референдума. При этом в программе правительства подчеркивается, что Украина намерена сохранить добрососедские отношения с Российской Федерацией.

Как известно, РФ отрицательно относится к перспективе вступления нашей страны в альянс. Об этом неоднократно говорил президент России Владимир Путин. Стоит добавить, что противников участия Украины в НАТО хватает не только за рубежом, но и внутри страны. Так, против членства Украины в альянсе выступают крупнейшая оппозиционная парламентская политсила – Партия регионов и союзники регионалов по коалиции в Раде предыдущего созыва – коммунисты.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: