НАТО продолжает дразнить Украину

17 декабря, 07:46 | Юлия Зарицкая

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что Альянс не планирует размещать военные базы в Украине. "Нет. У меня нет никакой информации относительно таких планов", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

 

Кроме того, он сообщил о том, что решение НАТО о вступлении в альянс Украины и Грузии остается в силе.

 

"Мы уже давно приняли решение, что Грузия и Украина станут членами НАТО. Мы приняли такое решение в 2008 году, и оно остается в силе", - подчеркнул Андерс Фог Расмуссен.

 

"Конечно, предусматривается, что Грузия и Украина должны выполнить необходимые критерии. Пока они их не выполнили, и это причина, почему мы приступили к сотрудничеству с Грузией и Украиной с целью реформировать их общество", - заявил генсек НАТО.

 

Ранее НАТО призвала Украину активнее проводить политические реформы, а Грузию - налаживать диалог с Россией. Это увеличит шансы обеих стран на вступление в Североатлантический альянс, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в четверг, 3 декабря, в Брюсселе после встреч министров иностранных дел стран альянса с главами внешнеполитических ведомств Украины и Грузии.

 

Как передает Deutsche Welle, в заключительном заявлении НАТО по итогам совещаний подчеркивается, что обстановка в кавказском регионе остается нестабильной.

 

В адрес Украины генеральный секретарь НАТО выдвинул требование провести необходимые политические реформы до вступления в Североатлантический альянс. "Украине еще предстоит немало потрудиться для достижения честолюбивых целей, которые она поставила перед собой. Союзники ожидают очень высоких стандартов во всех областях общественной жизни, включая предстоящие выборы", - подчеркнул Расмуссен на встрече с главой украинского МИД Петром Порошенко.

 

Со своей стороны Петр Порошенко заверил НАТО, что предстоящие в 2010 году выборы президента Украины будут "свободными и честными". "Мы приняли все меры для того, чтобы обеспечить свободное волеизъявление избирателей", - пообещал он.

 

В то же время на встрече с министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе генеральный секретарь НАТО Расмуссен заявил: "Все мы знаем, что ваша страна в прошедшие годы сильно пострадала. Многие раны еще не затянулись, однако реформы и модернизация и решимость наладить хорошие добрососедские отношения представляют грузинскому народу наилучшие шансы на более светлое будущее".

 

В свою очередь глава МИД Грузии подтвердил стремление своей страны добиться членства в НАТО и ЕС. В частности, Вашадзе отметил, что Грузия благодарна НАТО за ее ясную позицию по вопросам территориальной целостности Грузии и ее права самостоятельно выбирать союзников, отвечающих ее национальным интересам, заявил Вашадзе.

По материалам Интерфакс-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: