НАТО ждет заявления Украины

22 октября, 17:29 | Евгений Утров

НАТО рассмотрит возможность вступления в альянс Украины после того, как получит официальное заявление от нашей страны. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции по итогам заседания СМО ЮВЕ руководитель отдела департамента международного секретариата НАТО по вопросам политики безопасности и планирования Георгиос Катсирдакис.

"Мы примем решение тогда, когда поступит официальное ходатайство… Прежде всего мы должны услышать это официально на уровне совета НАТО, а затем альянс должен вынести решение как всегда консенсусом", – сообщил журналистам представитель альянса.

Как сообщало "Yтро", сегодня на заседании СМО ЮВЕ Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что надеется на рассмотрение вопроса о присоединении Украины к плану действий относительно членства в альянсе на саммите НАТО в апреле следующего года. Всех европейских партнеров Виктор Ющенко призвал поспособствовать интеграции нашей страны в альянс. "К этому вопросу подходим со всей ответственностью. Уверен, что его практический смысл преобладает над временными трудностями", – подчеркнул глава украинского государства. Стоит добавить, что все участники сегодняшнего заседания СМО ЮВЕ высказались в поддержку расширения Североатлантического альянса как гарантии стабильности в регионе.

Отметим, что именно на вступлении в НАТО сегодня рекомендуют сосредоточиться украинским властям некоторые политические эксперты. Так, по мнению эксперта Института внешней политики дипломатической академии при МИД Украины Александра Палия, приоритетом для Украины в ближайшее время должно стать членство в альянсе, а не в Евросоюзе. Он пояснил, что в НАТО наша страна может войти уже через три года, а вот с вступлением в ЕС пока нет никакой определенности. При этом решение о членстве в альянсе, утверждает эксперт, должны принять руководители государства, а не референдум, как предлагают некоторые политические силы.

Известно, что в украинском политикуме хватает не только сторонников, но и ярых противников вступления нашей страны в НАТО. Так, категорически против членства Украины в Североатлантическом альянсе выступает главный оппонент президентского лагеря Партия регионов. Именно регионалы незадолго до выборов начали подготовку к проведению референдума, на который собираются вынести, кроме прочего, и вопрос о внеблоковом статусе нашей страны. Впрочем, недавно представители ПР сообщили, что могут отказаться от идеи провести в ближайшее время такой всеукраинский опрос "исключительно из пользы для общества, чтобы не нагнетать ситуацию".

Ранее Виктор Ющенко, комментируя намерение регионалов провести референдум, отметил, что пока "нам никто не предлагал идти в НАТО". "Зачем вытягивать крапленую карту из рукава, когда игры еще нет… Ответ нужно формировать не идти или не идти, а какой концепт безопасности нам нужно формировать… Не стоит ли нам себя спросить какую модель коллективной безопасности мы хотели бы иметь – как защитить Украину, как сделать безопасной ее территорию", – сказал глава украинского государства.

В свою очередь, посол США в Украине Уильям Тейлор, говоря об инициативе ПР, выразил мнение, что окончательное решение относительно членства нашей страны в НАТО может приниматься как на референдуме, так и в парламенте. Однако, в случае проведения референдума по этому вопросу, ему должна предшествовать разъяснительная работа среди украинцев. У граждан нашей страны, по мнению Тейлора, есть вопросы по поводу того, как защитить национальные интересы, безопасность государства, и к какому международному блоку присоединиться. "После того, как будут даны ответы на эти вопросы, тогда украинский народ сможет определиться", – резюмировал посол.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: