Нацбанк просит власти соблюдать меморандум с МВФ

17 сентября, 21:40

Нацбанк призывает власти соблюдать меморандум с Международным валютным фондом.


Об этом заявил исполнительный директор по экономическим вопросам НБУ Игорь Шумило на совещании по вопросам экономики, которое провел президент Виктор Ющенко.
"Необходимо сделать публичным этот документ, подписанный всеми - это и есть экономическая программа. Необходимо выполнять все обязательства, чтобы мы получили ресурс (международных финансовых организаций)", - сказал он.


Шумило отметил, что выполнение меморандума позволит Украине получить до конца года $3,3 млрд от МВФ и $0,5 млрд в ноябре от Всемирного банка, а также заявленное МФО финансирование для "Нафтогаза".


По его мнению, при таком сценарии развития многие финансовые и бюджетные проблемы могут быть решены.


Представитель НБУ также призвал правительство определиться с прогнозом макропоказателей на 2009 год.


По его словам, необходимо знать, ожидается ли рост ВВП по итогам года на 0,4%, как это указано в бюджете, его падение на 10%, как об этом говорит министр экономики, или на 14%, как это сказано в меморандуме МВФ.


Он уточнил, что отсутствие макропрогноза на 2009 год является выдумкой премьера, а не виной министра экономики или финансов.


Как подчеркнул Шумило, нужен консенсус по вопросу госбюджета-2009: сокращать его расходы с учетом значительно меньших, чем планировалось, доходов, или осуществлять дополнительные займы.


"Это даст ожидания, что будет с курсом, инфляцией", -- пояснил важность такого подхода представитель НБУ. По его мнению, при таком развитии событий возможно удержать инфляцию в следующем году на уровне до 10%.


В то же время он отметил, что даже после дефляции в июле-августе пока преждевременно говорить о преодолении инфляции, так как базовая инфляция за последние 12 месяцев все еще составляет 18,6%.


"Эмиссия должна удержать инфляцию не выше существующей и обеспечить динамику экономического роста", - сказал Шумило.


По его словам, в настоящее время слова о чрезмерной эмиссии за счет выкупа гособлигаций также являются преувеличением, так как основная доля этих средств была направлена на капитализацию двух государственных банков и трех национализированных банков.


Шумило также напомнил, что такой механизм капитализации был совместным решением всех ветвей власти и поддержан международным экспертами.


При этом он добавил, что Нацбанк не пойдет на капитализацию "Нафтогаза".

По материалам Украинская правда


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: