Нацсовет сформировали из бездумных, непрофессиональных людей, - эксперты

30 июня, 16:45 | Обзор СМИ

Верховная Рада избрала 4-х членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Из 23 претендентов избраны Евгений Баранов, Оксана Елманова, Ирина Опилат и Николай Фартушный. Все они являются представителями фракций, которые входят в парламентское большинство. Ни один представитель журналистских и общественных организаций, а также представители оппозиционных фракций не набрали соответствующего количества голосов, пишет "Політична думка".

 

Представители оппозиции назвали это пренебрежением к общественным и профессиональным организациям и заявили, что отныне Нацсовет будет контролировать председатель СБУ Валерий Хорошковский.

 

Новый состав Нацсовета, а также мотивы парламентских фракций, которые проголосовали за своих представителей и проигнорировали кандидатов от оппозиции и общественных и профессиональных организаций прокомментировали эксперты.

 

Леся Ганжа, медиаэксперт

 

События в парламенте при назначении членов Нацсовета по вопросам телерадиовещания являются показательными. Как мы видим, власть не считается с предложениями, которые поступают не из ее среды. Такими предложениями были кандидатуры в Нацсовет от профессионального сообщества, от оппозиции. Несмотря на то, что отдельные кандидатуры не прошли технический отбор, все кандидатуры были возвращены, будто ни одного конкурса в профильном комитете и не было. Поэтому с высокой степенью вероятности можно говорить сейчас о том, что фракции большинства договорились между собой, за кого они будут голосовать. Если говорить о профессионализме Нацсовета в таком составе, то, по-моему, там есть только два человека, которые имеют представление, что такое работа Нацсовета как регулятора - это Владимир Манжосов и Николай Фартушный. Ибо они уже там работали. Остальные люди не имеют элементарного представления, что такое Нацсовет и чем она должна заниматься. Это будет первая глобальная проблема, которую Нацсовете надо решать - недостаток профессионализма. Если в предыдущей Нацсовете были профессиональные журналисты, медийные практики, то сейчас там профессиональные чиновники, люди, которые абсолютно не чувствуют медийный рынок. Туда даже прошел Баранов, работавший в фирме, занимавшейся вывозом мусора. А непрофессиональный чиновник, это чиновник, которым очень легко управлять. Собственно мы уже понимаем, где будет центр влияния на Нацсовет, учитывая политический фактор. Этим центром будет человек, эт »связана с интересами медиагруппы «Интер».

 

Роман Скрыпин, журналист

 

Сегодня мы получили еще один плохой знак для медиа в Украине - назначение парламентом своей четверки членов Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания. Первое, что хочется спросить: "Кто эти люди?" Целиком и полностью коалиция проигнорировала мнение экспертного и профессионального среды, общественных организаций. И даже больше, - прошли те, к кому было более всего вопросов: начиная от причастности к телевидению, радио и медиа вообще и совершая вопросами образовательного уровня.

 

Не буду углубляться в оценки, но попробую спрогнозировать, чего следует ожидать от новой Нацсовета, куда, конечно, Президент моментально назначит своего последнего представителя.

 

Эта Нацсовет штамповать необходимые решения, словно горячие пирожки с той же настойчивостью, как это делает парламентское большинство в режиме полного игнорирования оппозиции и вообще другой, отличной мысли. Замечу, что соблюдены интересы одного человека - председателя СБУ Валерия Хорошковского. Поскольку, по оценкам различных экпертов, именно его люди теперь составляют большинство в Нацсовете. Следовательно, режим полного содействия будут задействованы для реализации амибций монополиста на рынке UA Inter Media Group. Дивиденды от деятельности Нацсовета в виде всяческих возможных разрешений и лицензий получат лояльные к власти телерадиоорганизации. Независимые - дырку от бублика. Телерадиорынок таким образом будет иметь серьезный перекос и деформацию, не равные условия конкуренции. Власть получает эффективный рычаг утоления свободомыслия и свободы слова. Конечно это еще не является фактом, но очевидные тенденции. Особенно в свете последних событий вокруг лицензирования "5 канала" и "ТВi" ... Вообще, с такими подходами мы далеко не зайдем. Имею в виду - далеко в Европу. Кроме прочего, есть угроза и для самой власти. Ибо тот, кто контролирует медиа, котролюе все. А медиа контролирует сегодня не Администрация Президента и не Виктор Янукович лично. Медиа постепенно переходят под контроль СБУ и его руководителя.

 

Для желающих установить контроль в медиа я неприятную весть: нынче журналистов "с позвоночником" уже гораздо больше, чем в 2002. Очевидно, что мы станем не только свидетелями акций протеста, но и появления медиа с иным качеством, где роль олигархов будет либо минимизирована, либо отсутствует напрочь совсем. Мировоззрение самих олигархов, которые рискуют вновь наступить на те же грабли, тоже претерпевает изменения. И, надеюсь, начнут думать, как обезопасить свой капитал от политического влияния. И последнее, - о чувстве, которое меня не слушаюсь последнее время. Имидж Януковича, как "царь зверей" в лесу украинской политики является искусственно слепленный. В действительности его окружают хищники, которые все плотнее сужают круг и наконец съедят своего "патрона" при первой удобном случае, так же как и внутренняя борьба за добычу подарит не один скандал. Но в условиях информационной изоляции, избиратель Виктора Федоровича не узнает о его персональной беду и аппетиты соратников.

 

Зиновий Фрис, журналист, Прага

 

Если это действительно люди, за которыми (как об этом говорят и пишут) так или иначе стоит господин Хорошковский, то это я воспринимаю как тревожный симптом. Вообще, я считаю, то сплетение государственной специальной службы и средств массовой иформации более чем странным для демократии, даже такой весьма специфической, как в Украине. Дело в том, что всегда найдутся журналисты, которые захотят сотрудничать со спецслужбами, даже сочтут это для себя за честь.И это уже будет не журналистика, а руководимая пропаганда. Собственно, такой была, большей частью, советская журналистика. Будет очень печально, если в Украине снова наступят на те же грабли. Это, мягко говоря, не очень оригинально для 21 века. Впрочем, ничего удивительного, если авторитарные тенденции зизменятся в Украине. Там действительно свободная пресса никому не нужна. Не нужен там и самостоятельный Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. Меня особенно «тронуло, что членом Нацсовета стал некий Баранов - директор департамента ОАО« Киевспецтранс ». Для меня это все равно что, к примеру, заместитель заместителя зав. составом на шерстяной фабрике. Или на фабрике по производству подошвы. Уже этого достаточно, чтобы глубоко усомниться в способности этого человека принимать самостоятельные решения в таком важном органе. Полная профанация! А может, сейчас в Нацсовет пропихивают по принципу избрания советской Верховной Рады: по доярке, рабочиму, служащему ... И от «Киевспецтранса»! Ну как тут не впасть в транс!

 

Игорь Жданов, политический эксперт

 

Этим решение власти в очередной раз продемонстрировала свое отношение к оппозиций и профессиональных организаций. Общественные деятели выдвигали профессиональные кандидатуры, которые не попали в Нацсовет. Понятно, что этот орган теперь является политическим. Нацсовет создан исключительно под интересы парламентской коалиции и власти в целом, и понятно, что главную роль здесь играет и будет играть глава СБУ Хорошковский, который к тому же контролирует медиа группу «Интер». Думаю в ближайшее время будет перераспределение частот в пользу тех каналов, которые эт »связаны с нынешней властью. Кроме того, будет осуществляться давление на те телеканалы, которые будут критиковать власть и занимать оппозиционную к ней позицию.

 

Елена Бондаренко, член Партии регионов, Комитет ВРУ по вопросам информационной политики

 

Избрания в парламенте именно этих кандидатур было безусловно политическим решением. Тут не надо лукавить и не надо соромитися.Чы будет Нацсовет в таком составе реализовывать информационную политику большинства в парламенте, сейчас я не могу сказать. Могу лишь сказать, что у них есть поддержка в парламенте, есть поддержка большинства, поэтому все их инициативы, которые будут развивать информационное пространство будут поддержаны парламентом и нынешней властью. Относительно перераспределения частот, то хочу сказать, что это уже не будет главной функцией Нацсовета, ибо уже все давно поделено. Главная задача этой Нацсовета - это развитие цифрового телевидения.

 

Владимир Цибулько, политический эксперт

 

Голосование по Нацсовете выглядело как такой языческий ритуальный танец, потому что фактически было понятно, что при нынешней конфигурации парламента, это большинство может проголосовать за что угодно. Когда они демонстративно не голосуют по инициативе меньшинства. То есть оппозиции, поэтому там умного так сказать голосования не стоит. Эта парламентское большинство сформировало такой Нацсовет по бездумных, непрофессиональных людей, чтобы те выполняли исключительно задача хозяина. И не больше. А хозяином нынешней Нацсовета становится Хорошковский и выглядит, что его медиахолдин перекроет весь информационный телевизионное пространство. Думаю, что следующим шагом будет зачистка FM-пространства. После телевидения Нацсовет плотно займется FM. Теперь у них все в руках. Вследствие этого будет тотальный запуск российских проектов и сдача пространства под российский информационный рынок в целом. После такой монополизации, телевизионных контент обречен, ибо для них будет дешевле купить российскую какую нездарщину, адаптировать ее к рынку и еще подадут в рамках поддержки русского языка. После монополизации Нацсовета иформацийний пространство полностью русифицируется. Словом, ничего хорошего Украину не ждет. Теперь будет кооперация с русскими и в этой области.

 

Андрей Шевченко, заместитель председателя Комитета по вопросам свободы слова и информации.

 

Меня разочаровало решение парламента. Потому что Верховная Рада не смогла использовать конкурс в Нацсовет как возможность принести немного прозрачности, здравого смысла на наш медийный рынок. С политической точки зрения мы увидели как Нацсовет монтируется на глазах у вертикаль Януковича. С юридической точки зрения мы наблюдали процедуру, которая вызывает массу вопросов. Главное как случилось так, что на конкурс были допущены и более того вошли в Нацсовет люди, по которым есть сомнения относительно их квалификации. С рыночной точки зрения, то в этих условиях Нацсовете придется долго поработать, чтобы восстановить свой авторитет в профессиональных кругах. Я слышу разные оценки под чьим руководством будет работать эта Нацсовет. Я могу сказать, что это совещание полностью работать в фарватере Виктора Януковича. Я напомню, что даже при Кучме в Нацсовете были представители оппозиции, которые могли публично говорить. Сейчас мы впервые увидели Нацсовет, полностью сформированная из одной команды. Для медиа рынка это очень плохая новость.

По материалам politdumka.kiev.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: