Непальские депутаты со второй попытки избрали президента

21 июля, 13:51

Первым президентом светской федеральной демократической республики Непал избран 61-летний Рамбаран Ядав. После подведения итогов состоявшегося в понедельник повторного голосования, за кандидата Непальского конгресса отдали свои голоса 308 членов Учредительного собрания.

Его соперник - 74-летний Рамраджа Прасад Сингх, выдвинутый Компартией Непала, получил 282 голоса. Всего в выборах приняли участие 590 законодателей, что лишь на четіре меньше общего списочного состава, передают "Подробности".

Рамбаран Ядав по профессии медик. До вступления в Непальский Конгресс он был практикующим врачом. На поприще политики Ядав достиг довольно широкой известности, став генеральным секретарем старейшей партии страны.

Согласно поправкам, внесенным в действующую сейчас временную непальскую конституцию, президент является главой государства и верховным главнокомандующим вооруженных сил страны. Он наделяется правами утверждать в должности и принимать отставку как премьер-министра, так и членов его кабинета, визировать важнейшие документы.

Однако в целом его должности придан скорее "церемониальный" характер. Все принципиальные, ключевые решения он должен будет принимать по рекомендации главы правительства.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: