Норвежские фашисты просили у Гитлера часть Украины

09 апреля, 10:47

Норвежские коллаборационисты многократно просили нацистскую Германию передать им ряд советских территорий, следует из впервые опубликованных документов Национального архива Норвегии.

 

На сайте Архива в связи с 70-летней годовщиной немецкого вторжения в Норвегию 9 апреля 1940 года были размещены около 5 тысяч документов периода Второй мировой войны.

 

При этом 281 проливает свет на стремление пронацистской партии "Национальное согласие", во главе которой стоял Видкун Квислинг, с февраля 1942 года занимавший пост министра-президента оккупированной Норвегии, расширить территорию Норвегии за счет Советского Союза.

 

Партия Национальное согласие "проводила активную кампанию с целью убедить власти Третьего рейха передать под норвежское управление часть территории СССР", быстрой победы над которым ждали в Норвегии, отмечается на сайте Архива.

 

Незадолго до нападения Гитлера на Советский Союз правительство Квислинга образовало в Осло Русское управление и институт под названием Austrveg для воплощения в жизнь своих идей о расширении пространства в восточном направлении.

 

Норвежские фашисты вначале попросили для себя протекторат в районе Мурманска, но, встретив немецкий отказ, обратили свои взоры на территории современных Украины и Беларуси. Министры правительства даже посетили оккупированную Украину с целью "застолбить" для себя часть ее территории.

По материалам Подробности


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: