Новая Конституция появится в 2008 году

09 октября, 17:18 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко настаивает на принятии изменений в Конституцию в первом полугодии 2008 г, – процитировала слова главы государства заместитель главы Секретариата президента, представитель президента в Конституционном суде и ЦИК Марина Ставнийчук.

Она отметила, что в Секретариате уже идет работа над подготовкой указов Президента Украины Виктора Ющенко относительно создания Национального конституционного совета (НКС). По ее словам, указы будут касаться создания Совета, утверждения положения о НКС и утверждения календарного плана мероприятий его работы.

Как объяснила Ставнийчук, НКС будет призван организовать работу по созданию проекта новой редакции Конституции, и будет действовать на период ее подготовки и принятия. НКС будет формировать непосредственно президент, потому что согласно действующей Конституции именно он выступает от имени государства во внутренних общеполитических вопросах. "Возглавить такой совет должен президент", – сказала она. В состав НКС будет входить 75-100 человек с равномерным представительством парламентских политических сил, специалистов конституционного права и других.

В новой редакции Конституции планируется усовершенствовать систему сдержек и противовесов, пояснила Ставнийчук. Президент Виктор Ющенко не допустит возврата к авторитарному режиму управления страной, подчеркнула она.

Любопытно, что Виктор Ющенко 8 октября заявил о необходимости подчинить силовой блок в Кабинете министров главе государства. "Я выступаю за подчинение всего силового блока главе государства", – сказал Ющенко.

По его словам, это необходимо, "чтобы у нас не было эксцессов с внутренними войсками, чтобы не было эксцессов с силовыми институциями, которые могли бы заходить в помещение Генеральной прокуратуры Украины так беспардонно в нарушение Конституции, закона, только из-за того, что они в распоряжении определенных институции, которые себе позволяют вести неконституционно".

Между тем, лидер Компартии Петр Симоненко расценил это намерение как попытку установить диктатуру. По его мнению, заявление президента относительно подчинения главе государства силового блока "очень вредное", поскольку, таким образом, он заявляет о своих намерениях не только конституционный процесс подчинить на уничтожение политической реформы, "он уже заявил, что в его руках должно быть влияние на силовые структуры". "То есть это, практически, установление диктатуры", – сказал Симоненко.

Замглавы Секретариата уточнила, что Виктор Ющенко рассматривает процесс принятия новой редакции Конституции и продукт этого труда как общественный и консенсусный договор при поддержке всех политических сил, граждан Украины, правозащитников. По ее словам, президент предлагает решить вопрос реформирования Конституции исключительно конституционным способом.

Марина Ставнийчук отметила, что принятие новой редакции Конституции должно происходить на всеукраинском референдуме, и это является рациональным способом. Она отметила, что все политические силы без исключения поддерживают необходимость реформирования Конституции, и разногласий относительно необходимости принятия именно новой редакции Конституции нет.

Новая Конституция, по ее словам, должна не только устанавливать, но и гарантировать обеспечение прав, свобод граждан и судебную защиту. По ее мнению, также необходимо создать единый центр принятия стратегических решений. Марина Ставнийчук прибавила, что концептуально предлагается осуществить работу относительно создания новой Конституции таким способом: подготовить концепцию, подготовить новую редакцию Конституции, провести профессиональное и всенародное обсуждение, приобщить и сотрудничать с парламентом, проработать текст, после чего президент должен вынести проект на референдум.

Отметим, накануне во время встречи с лидерами пяти политических сил, президент заявил, что выступает за прозрачные внесения изменений в Конституцию. По его мнению, в новой редакции Конституции должно быть уделено внимание возобновлению баланса власти между президентом, Кабинетом министров и Верховной Радой; местному самоуправлению и его реформированию, а также новым принципам территориальной организации власти.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: