Новое правительство - знакомые все лица!

11 марта, 14:54 | Тарас Хуторный

Коалицию "Стабильности и Реформ" таки создали. Мало того, парламент выполнил и другую мечту новоизбранного президента Виктора Януковича - одобрил кандидатуру "регионала" на пост премьер-министра. Кабинет министров возглавил ближайший соратник лидера Партии регионов - Николай Азаров. Учитывая непростую политическую ситуацию, провернули все это в рекордно быстрые сроки. Новой власти понадобилось на процедуру всего-навсего неполных три недели, если вести отсчет со дня инаугурации Януковича (25 февраля). За это время "регионалы" успели переманить к себе часть "нашеукраинцев" и "бютовцев", развалить старую коалицию, уволить неудобного премьера Юлию Тимошенко, а также поменять под себя регламент Верховной Рады. Вопреки мрачным прогнозам, Янукович не только сколотил коалицию, но и смог протолкнуть Азарова. В премьерство последнего верилось с трудом.


Многочисленные эксперты не ошибались, когда обещали Януковичу тяжелую жизнь. Представьте, как бы работалось новоизбранному президенту, если всем заправляет премьер - главный оппонент на выборах. "Плюс" в активе у Юлии Тимошенко еще и собственная коалиция. Максимум, что мог Янукович - объявить досрочные парламентские выборы. Ну, разве что для приличия еще попробовать сколотить новое большинство, пугая депутатов теми же досрочными выборами. Но даже объединение трех фракций - Партии регионов, Компартии и Блока Литвина - не давало нужных 226 голосов. Как ни крути, нужно было договариваться с "Нашей Украиной". Там же выдвигали массу условий, требуя себе пост премьера. Последнее совсем не устраивало Януковича, который хотел бы видеть на этом месте "регионала". Ситуация усугублялась и тем, что у каждой депутатской группы, из которой состоит эта пестрая фракция, были свои аппетиты. Угодить хотя бы половине нардепов было нереально.


Попытки Януковича объединить коалицию под конкретную персону премьера - Сергей Тигипко или Арсений Яценюк - успехом не увенчались. И тогда команда президента пошла другим путем. Эксперты строили свои прогнозы, основываясь на текущих правилах игры. Думали, что Янукович будет играть в шашки, он же сыграл в "чапаева". Попросту поменял правила игры. Молниеносно были внесены изменения в закон о регламенте, которые разрешили входить в коалицию не только фракциям, но и отдельным депутатам. "Нашеукраинцы" остались у разбитого корыта. Считаете, такое решение есть прямым нарушением Конституции? В суд. Пускай судьи из Конституционного Суда разбираются. Пускай они назовут такое решение незаконным, но это будет потом. Настоящее же делается здесь и сейчас.


В итоге, президент получил большинство и преданного премьера. Да и в Кабмине теперь большинство "регионалов". Ощущение полнейшего дежавю. Юрий Бойко снова возглавляет Минтопэнерго. Анатолий Толстоухов вернулся на должность министра Кабинета министров. Дмитрий Табачник отвечает за гуманитарные вопросы, правда, на этот раз не в должности вице-премьера, а на посту министра образования и науки. Сбылся кошмар националистов, среди которых немало "нашеукраинцев". Ярый противник героизации персоны Степана Бандеры, деятельности ОУН-УПА, человек, утверждающий, что Голодомор не геноцид - отвечает за культуру. А "гуманитаркой" занимается бывший глава ПР Владимир Семиноженко, который спустя 10 лет вновь занял кресло вице-премьера. Также вернулся на должность главы Министерства иностранных дел Константин Грищенко. Да, и Нестор Шуфрич опять возглавляет министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций.


В Кабмине осели также Борис Колесников (вице-премьер по вопросам Евро-2012) и Виктор Тихонов (вице-премьер по вопросам региональной политики). Именно эта парочка проходила по обвинению в сепаратизме после первого съезда в Северодонецке. Обратите внимание, что экс-"сепаратист" Тихонов теперь отвечает за развитие регионов. У Виктора Федоровича, видимо, неплохо с чувством юмора.


Вне всяких сомнений трудовой путь любого из новоиспеченных - тема для отдельной статьи. И все же еще одна парочка в новом правительстве достойна особого внимания. Те, кто вовремя присоединились к победителю или доказали преданность, также получили свои награды. Например, Василий Цушко. Бывший глава МВД стал министром экономики, что вызвало, пожалуй, наибольшее недоумение. А ведь еще несколько дней назад на нем висело криминальное дело. Некоторое время он даже скрывался от следствия, пока не всплыл в Одесской области в компании с Януковичем.


А наиболее ярким примером политической гибкости стал упомянутый Тигипко. Должность премьера ему, как видим, не досталась, но он согласен и на малое. Бронзовый призер президентских выборов - отныне вице-премьер по экономическим вопросам. Трудно сказать, насколько работа у Януковича отобразится на рейтинге Тигипко. Но об имидже третьей силы Сергею Леонидовичу стоит забыть. Среди молодых и подающих надежды остался лишь Яценюк, да и того из конкурентного оппозиционного лагеря БЮТ уже успели обозвать "карманным оппозиционером".


Состав нового Кабмина вызывает много вопросов, а ответы, похоже, будут не из приятных. Для выхода из кризиса потребуются жесткие социально-экномические решения, а реформы в гуманитарной сфере будут объектом непрерывной критики национал-демократов.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: