Новый президент может похоронить парламент

12 января, 10:29 | Тарас Хуторный

Большинство кандидатов, которым президентский срок вряд ли светит, искренне надеются на победу Виктора Януковича. Особенно это касается политиков новой волны - Сергея Тигипко, Арсения Яценюка, Анатолия Гриценко. О своих надеждах они предпочитают помалкивать, а то, не приведи Боже, техническим кандидатом назовут, да и признание плохо отразится на рейтингах. И все же они уповают на Януковича, ведь первое, что тот сделает на посту президента - назначит внеочередные парламентские выборы.

 

Политики новой волны особо заинтересованы в таком шаге. Не из-за пустых надежд или гипертрофированных амбиций, они потратились на рекламную кампанию. Они в курсе, что дотянуться до короны Виктора Ющенко практически нереально. Но не для этого большинство из них отправились на выборы. Президентская кампания для упомянутой троицы - это трамплин в парламент. Они надеются заполучить в Верховной Раде свои фракции. И чем скорее распустят старый парламент, тем выше вероятность попасть в новый. Но если победит Юлия Тимошенко, то выборы пройдут по плану - то есть в 2012 г. К тому времени даже полосатая агитация Яценюка выветрится из головы избирателя. А значит, спонсоры выбросили деньги на ветер.

 

Надежды Яценюка и компании понятны. Но зачем президенту Януковичу перевыборы? Во-первых, это способ избавиться от парламентского большинства, подконтрольного Тимошенко. Во-вторых, разрушение коалиции повлечет за собой отставку действующего правительства. Ведь даже если Янукович заполучит пост президента, Тимошенко по-прежнему будет премьером. Такое соседство весьма опасно, достаточно вспомнить пример Ющенко. В-третьих, лидер ПР устал договариваться с фракцией БЮТ по ключевым вопросам, он хочет свое большинство. Его победа на президентских выборах приумножит популярность Партии регионов, привлечет избирателей, традиционно голосующих за власть. Фракция ПР сможет увеличить количество своих депутатов в новой ВР . Также высока вероятность, что в парламенте могут оказаться фракции Яценюка и Тигипко. Янукович очень надеется на сотрудничество с новичками. Сейчас же ситуация в парламенте патовая.

 

Все вышеперечисленное наглядно показывает, почему Тимошенко против роспуска ВР. Если она проиграет президентские выборы, сохранение действующего большинства будет вопросом выживания для нее, как политика. Но и президенту Тимошенко не выгодно трогать парламент. Нынешний союзник, спикер Владимир Литвин точно не простит ей роспуска ВР. И если его блок таки прорвется в Раду, вряд ли он пойдет на сотрудничество с БЮТ. В новом парламенте точно не будет лояльного блока НУНС. Зато там может оказаться проющенковская «Наша Украина», очищенная от фанатов Юли, а также недружелюбный Яценюк. Вместе с Партией регионов они могут создать свою коалицию. Кто знает, какого премьера предложат президенту? Нынешняя же коалиция выдвинет на премьерскую должность человека, если не преданного Тимошенко, то, во всяком случае, такого, который не будет вставлять палки в колеса. Голоса дадут депутаты-бизнесмены из Партии регионов, которые после провала Януковича переметнутся к БЮТ. Именно они станут той свежей кровью, которая оживит хиреющую коалицию.

 

Тимошенко за консервацию парламента с его нынешним большинством. Она понимает, что перевыборы не улучшат ситуацию для БЮТ, а вот ухудшить могут. Уж лучше все оставить, как есть. И все же большинство рейтинговых кандидатов хотят перевыборов - Янукович, Яценюк, Тигипко, Ющенко... Против - только Тимошенко. Верховная Рада обречена? Это только на первый взгляд судьба парламента полностью зависит от имени будущего президента. Не спешите хоронить Верховную Раду. Вспомните события 2008 г. Чтобы сохранить кресло премьера, Тимошенко грудью встала на защиту парламент. Указ президента блокировался в судах, а Кабмин отказывался финансировать выборы. В конце-концов, Ющенко так и не смог распустить парламент. Сможет ли кто-то другой?

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: