Новый рекорд Азарова

18 марта, 10:32 | Юлия Зарицкая

Правительство Николая Азарова поставило новый рекорд, на этот раз по кадровым перестановкам. Всего в течение трех часов Кабмин провел 117 увольнений и назначений в центральных органах власти, пишет сегодня газета "Дело".

 

Вчерашнее заседание Кабинета министров практически полностью было посвящено кадровым ротациям в исполнительных органах власти. По инициативе премьера Николая Азарова члены правительства сначала уволили руководителей более 40 ведомств.

 

Многие чиновники узнали о том, что им следует искать новую работу, уже постфактум. "Я сама позвонила в отдел кадров Кабмина и узнала, что меня уволили", - отметила экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель.

 

На вопрос о том, почему её кандидатуру не отстоял вице-премьер Сергей Тигипко, с которым, по словам Кужель, она в хороших отношениях, экс-чиновник ответила: "Он мне, если честно, даже не позвонил после этого".

 

По словам Кужель, на её кресло претендуют экс-главы Госкомпредпринимательства Юрий Авксентьев, Константин Ващенко и экс-кандидат в президенты Михаил Бродский. Однако Авксентьев уже назначен на другую должность.

 

Существенные перестановки коснулись и топливно-энергетического сектора. Кабмин своим постановлением назначил главой Национальной комиссии регулирования электроэнергетики народного депутата от Партии регионов Сергея Титенко вместо Валерия Кальченко, возглавлявшего ведомство до вчерашнего дня.

 

Главой НАК "Энергетическая компания Украины" стал Пётр Омеляновский, который до вчерашнего дня работал директором ООО "Захидэнерго".

 

Экс-руководитель НАК "ЭКУ" Владимир Зиневич положительно оценивает кандидатуру Омеляновского. "Отрасль только выиграет от этого назначения", - отметил он.

 

Неожиданным стало назначение на должность директора госпредприятия "Энергорынок" Сергея Бедина. Он до вчерашнего дня был заместителем генерального директора "Днипроэнерго" по экономике и финансам. Ранее его кандидатура на должность главы "Энергорынка" нигде не обсуждалась.

 

Не позволят расслабиться министру топлива и энергетики Юрию Бойко и два его заместителя, пришедших в министерство из подконтрольного Ринату Ахметову "Киевэнерго", - Сергей Чех и Никита Константинов.

 

Своим постановлением Кабмин также ввёл в Фонд госимущества Александра Рябченко. Его назначение на высшую должность в этом ведомстве уже анонсировано. Решением Кабмина Рябченко временно исполняет обязанности главы Фонда вместо Дмитрия Парфёненко.

 

"Через две недели мою кандидатуру на пост главы ФГИ внесут в парламент", - отметил Рябченко. По информации источников в Кабмине, Рябченко займёт эту должность по квоте Компартии. Его лоббирует бизнесмен Константин Григоришин - основной спонсор Коммунистической партии (в экспертных кругах этого российско-украинского бизнесмена связывают с финансированием коммунистов, что публично отрицает лидер КПУ Пётр Симоненко).

 

Не обошлось и без ротаций в Государственной налоговой администрации. Вчера Кабмин принял отставку Сергея Буряка. Своим постановлением Кабмин ввел в ГНАУ Виктора Шейбута на должность первого замглавы - начальника Налоговой милиции и временно возложил на него обязанности главы ГНАУ. Шейбут уже работал в структурах ГНАУ в то время, когда ведомство возглавлял Азаров, а его заместителем был нынешний министр финансов Фёдор Ярошенко.

 

Нашлись места "на верху" и для родственников первых людей действующего президента. Например, Николай Коровицин - сын заместителя главы администрации президента Анны Герман - назначен заместителем министра по чрезвычайным ситуациям. А муж депутата Партии регионов Елены Бондаренко Андрей назначен заместителем министра чрезвычайных ситуаций.

 

Остаётся нерешённой судьба руководителя Гостаможни Анатолия Макаренко. Пока он в отпуске, Кабмин не может произвести ротацию в этом ведомстве. В то же время, на должность главы Гостаможни претендует коммунист Игорь Калетник. По информации СМИ, Калетника назначат на эту должность уже завтра.

 

Вчера правительство также обновило руководящий состав Министерства внутренних дел. Большинство постов получили милиционеры, которые работали в органах под началом министра Юрия Кравченко, погибшего при загадочных обстоятельствах, и сбежавшего в Россию Николая Билоконя.

 

Первым заместителем министра Анатолия Могилёва назначен скандально известный Сергей Попков. Славу он заработал во время президентских выборов 2004 года, после того как во время митингов в центре Киева отдал приказ выдать 13 тысячам солдат внутренних войск боевые патроны.

 

Попков возглавлял внутренние войска с 2001 по 2004 год, и принял отставку вслед за увольнением своего последнего шефа - Билоконя, который позже бежал в Россию. В 2007 году, когда правительство возглавил Виктор Янукович, он стал заместителем другой скандальной личности - министра внутренних дел Василия Цушко.

 

Среди знакомых лиц, которые заняли высокие комитеты в министерстве Могилёва, можно также выделить начальника главного управления по борьбе с оргпреступностью Сергея Черных и Виктора Ратушняка, которому доверили общественную безопасность.

 

Начальником главного штаба МВД стал Анатолий Лазарев, который ранее работал в аппарате МВД, после чего занимал должности начальника милиции общественной безопасности и заместителя начальника управления МВД в Николаевской и Днепропетровской областях.

 

Кадровые перестановки в украинских верхах начались после прихода к власти Виктора Януковича и его команды. Уже через несколько дней после инаугурации нового гаранта Конституции, его сторонники начали оккупировать законодательную и исполнительную ветви власти.

 

Неделю назад в украинском парламенте была создана коалиция Партии регионов, КПУ, блока Литвина и отдельных нардепов, а также был утверждён состав нового правительства, абсолютное большинство в котором получили выходцы из президентской Партии регионов.

 

Вчерашние ротации на верхах стали уже вторым рекордным достижением Кабмина под руководством главного финансиста ПР Азарова. Первым стала цифра министерских портфелей: в новом украинском правительстве наибольшее количество министров в Европе - 29.

По материалам Дело


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: