НСНУ требует отменить решение Донецкого горсовета

22 мая, 10:42

Народный Союз "Наша Украина" призывает органы прокуратуры безотлагательно опротестовать решение Донецкого городского совета о запрете на увеличение в городе числа украиноязычных школ, классов и детских садиков. Об этом идет речь в заявлении НУ под подписью председателя партии Вячеслава Кириленко, передает "proUA".

Напомним, 20 мая Донецкий городской совет своим решением запретил увеличение в городе числа школ, классов и детских садиков с украинским языком обучения.

"Наша Украина" считает такое решение абсурдным и незаконным. "С 1989 г. украинский язык является единым государственным языком на всей территории Украины, а с 1996 г. этот статус закреплен в Конституции. Никто в Украине не имеет права запрещать открытия учебных заведений с государственным языком преподавания. Тем более не имеют права на такие решения органы самоуправление, к компетенции которых вообще не принадлежат вопросы языков", – говорится в заявлении.

"В городе Донецке на сегодня 34 школы с украинским языком учебы, в которых учится 21% от общего числа школьников города. В то же время растущий спрос на получение образования государственным языком побуждает органы образования ежегодно увеличивать долю учебных заведений, в которых дети могли бы получать такое образование. Этот процесс целиком естественен, ведь все больше обитателей Донецка стремятся дать своим детям образование на государственном языке", – говорится в заявлении.

В связи с этим попытки реализации вышеупомянутого решения Донецкого городского совета не могут принести ничего, кроме вреда, считают в НУ.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: