НУ готова объединить всех демократов

16 июня, 15:21 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
Лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко сегодня пообещал, что пропрезидентская партия сделает все возможное, чтобы состоялся блок демократических сил. Как отметил "нашеукраинец", НУ с самого начала выступала за создание единого мега-блока с демократическими силами, в том числе, и с Блоком Юлии Тимошенко, однако с последней политической силой "не было найдено понимание". Напомним, БЮТ наотрез отказалась блокироваться, мотивируя свое решение тем, что двумя списками демократические силы наберут большее количество голосов избирателей.

Поэтому, продолжил Кириленко, "нужно добиться, чтобы это были две колонны, а не распыления по 10-15 спискам, ни один из которых в результате не пройдет в парламент, а голоса отберет". По его словам, сегодня существуют предварительные договоренности с рядом политических сил, которые сейчас должны доказать свою способность к объединению и защите демократии, "а, в сущности, поддержать президента, который взял на себя огромную ответственность". В частности, речь идет о недавних договоренностях трех политсил: блока "Наша Украина", "Народной самообороны" Юрия Луценко и "Правыци" во главе с Юрием Костенко.

Комментируя о переговоры относительно создания мега-блока, лидер "Нашей Украины" отметил, что "большинство вопросов относительно его создания согласованные. Остался вопрос названия". Вячеслав Кириленко отметил, что в предварительном соглашении о создании блока демократических сил название такого объединения длинное: "Наша Украина – Народная самооборона – Украинская правыця". Однако это название не является окончательным, и сейчас ведутся переговоры о его изменении.

Одним из вариантов, по словам Кириленко, предлагается в корне изменить название блока. Главным противником такого названия блока стал президиум партии "Наша Украина", который считает, что в названии блока обязательно должно присутствовать словосочетание "Наша Украина", чтобы избиратели не занимались отыскиванием в избирательном списке "демократически настроенных политиков".

В любом случае, заявил Кириленко, "мы должны преодолеть наши противоречия ради Украины". Притом, что основным соперником на этих выборах для "НУ" является не БЮТ, а "реваншисты". "Мы видим себя в коалиции демократических сил, в частности с БЮТ, но никогда с представителями правящей коалиции, которая была в Раде пятого созыва", – сказал он.

Любопытно, что тема объединения демсил так захватила лидера "Нашей Украины", что он даже не исключает, что "создание мега-блока может стать предпосылкой для сближения политических сил и создания в будущем одной партии".

Кстати, об этом неоднократно говорил президент Виктор Ющенко. Так, несмотря на принципиальную позицию БЮТ участвовать в голосовании самостоятельно, Виктор Ющенко, похоже, не оставляет надежды отправить на выборы всех украинских демократов вместе – 8 июня глава государства в очередной раз призвал демократические силы объединиться для участия в парламентских перевыборах.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: