НУ напомнила Морозу о конституционной реформе

11 июля, 13:39 | Евгений Утров

"Наша Украина" в очередной раз раскритиковала высказывания лидера социалистов Александра Мороза. На этот раз, темой послужили высказывания спикера в отношении инициатив президента провести всеукраинский референдум по вопросу изменений в Конституцию.

Напомним, 10 июля на пресс-конференции Александр Мороз заметил, что президентская команда под прикрытием досрочных выборов пытается провести референдум, чтобы "ввести диктаторского содержания Конституцию".

Как сообщает пресс-служба "Нашей Украины", "в устах Мороза заявления о том, что досрочные выборы и референдум относительно изменений к Конституции могут привести к узурпации власти, звучат как кощунство. Ведь кто как не он был главнейшим вдохновителем нелепой политреформы, которая полностью разбалансировала систему государственной власти", – сказал член президиума партии "Наша Украина" Степан Барна.

"Именно из-за его безосновательных амбиций и патологического стремления к власти страна уже находилась на пороге государственного переворота. Мы все помним, как путем подкупа и угроз "антикризовики" пытались сколотить конституционное парламентское большинство, чтобы писать Конституцию под себя. Сейчас Мороз боится, что народ путем референдума сам будет решать, в каком государстве он хочет жить", – заметил Барна.

"Таким лидерам – место на политической свалке. Из спикерского кресла ему уже давно время пересесть в кресло-качалку возле печки, – убежден Барна. – Александр Александрович сам это понимает. Это подтверждает его призыв к коллегам по "антикризисной" коалиции идти на выборы вместе. Он сознает, что иначе в парламент ему не попасть, ведь даже у коммунистов сейчас рейтинг больше, чем у СПУ".

Напомним, 27 июня Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в ближайшее время представит для широкого обсуждения концептуальные принципы новой редакции Конституции. "Общественное мнение должно стать решающим. Новая редакция Конституции Украины должна быть одобрена на всенародном референдуме уже в ближайшее время. Это – принципиальная позиция", – цитирует его слова пресс-служба.

В частности, Ющенко назвал ряд приоритетов, которые должны быть отображены в новой редакции Конституции. Прежде всего, речь идет о необходимости достичь качественно высшего уровня конституционной защиты прав и свобод человека и гражданина, а также поставить точку в дискуссиях об организации государственной власти и закрепить принципы европейской интеграции Украины как надежной основы для ее развития.

Говоря о необходимости конкретизировать фундаментальные положения Основного Закона о политических и социально-экономических правах, Президент сказал: "Я инициирую внедрение институтов конституционной жалобы и народной законодательной инициативы – механизмов, которые шире позволят отстаивать права и требования людей в Конституционном Суде и Верховной Раде". Он также будет настаивать на четком гарантировании надлежащей судебной защиты прав граждан.

В свою очередь, оценку намерениям президента дал министр юстиции Александр Лавринович. По его словам, "президент Украины не имеет конституционных полномочий относительно назначения (провозглашение) всеукраинского референдума по собственной инициативе, в том числе в вопросах внесения изменений в действующую Конституцию Украины или принятия новой редакции Конституции", сообщает пресс-служба Минюста.

Министр юстиции, в частности, отмечает, что анализ соответствующих норм Конституции, решений Конституционного суда доказывает, что президент не имеет конституционных полномочий относительно назначения всеукраинского референдума по собственной инициативе. В то же время, согласно ст.72 и п.6 ч.1 ст.106 Конституции, президент обязан провозгласить всеукраинский референдум по народной инициативе по требованию не менее трех миллионов граждан Украины, которые имеют право голоса, при условии, что подписи относительно назначения референдума собраны не менее в двух третях областей и не менее по 100 тыс. подписей в каждой области.

Министр юстиции также отмечает, что действующая Конституция прямо не предусматривает возможность принятия нового Основного Закона государства и не определяет соответствующий порядок. Законы Украины также не определяют такой порядок. Однако из содержания ст.5 Конституции и Решения КС от 5 октября 2005 г.№ K 6 (дело об осуществлении власти народом) выплывает, что проект новой редакции Конституции может быть предметом всеукраинского референдума по народной инициативе. При этом его результаты могут приобрести нормативное значение лишь в порядке, определенном действующей Конституцией, в частности ее разделом XIII "Внесение изменений в Конституцию Украины", и законами Украины.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: