НУ-НС гарантирует коалицию с БЮТ

13 ноября, 17:48 | Евгений Утров

Демократические силы все никак не придут к единому мнению по поводу коалиционного соглашения, которое, причем, уже парафировано. Воду продолжает мутить НУ-НС. Ранее, как известно, трое "нунсовцев" не подписали договор о создании парламентского большинства с БЮТ, а теперь один из участников блока - УРП "Собор" – заявляет, что этот документ по решению политсовета будет пересмотрен. Эту информацию, однако, опровергает глава политсовета НУ-НС Вячеслав Кириленко. В то же время, в БЮТ не видят абсолютно никаких причин для того, чтобы изменять коалиционное соглашение, и предупреждают своих партнеров, что отсутствие под документом хотя бы двух подписей будет означать разрыв договоренностей между демсилами.

Сегодня пресс-служба "Собора" сообщила журналистам, что политсовет блока "Наша Украина - Народная самооборона" одобрил изменения к договору о коалиции, которые подготовила ранее эта политическая сила.

В частности, лидер "Собора" Анатолий Матвиенко потребовал от руководства НУ-НС учесть в документе его мнение о том, что обещания БЮТ вернуть гражданам обесценившиеся вклады в Сбербанке бывшего СССР в течение 2 лет и перевести армию на контракт со следующего года являются популистскими. Матвиенко отмечал, что сомневается в наличии средств у государства на такие инициативы, и в первоочередности таких предложений. Если же руководители блока не учтут в коалиционном соглашении его замечания, предупреждал руководитель "Собора", то он подпишет этот документ с предостережениями.

В результате, предложенные Матвиенко изменения поддержали большинство членов политсовета "Нашей Украины – Народной самообороны". Как сообщили в "Соборе", было принято решение поручить руководству политсовета довести до сведения БЮТ суть замечаний, и разработать механизм включения этих предложений в коалиционное соглашение.

Заявление "Собора", однако, опроверг глава политсовета мегаблока Вячеслав Кириленко. Он подчеркнул, что НУ-НС не намерен пересматривать соглашение о создании коалиции с БЮТ. "Любое обсуждение на заседании политсовета блока НУ-НС не означает никакой ревизии принципиальных соглашений о создании коалиции", – заявил один из руководителей "нунсовцев". Говоря о предложении БЮТ перевести армию на контракт со следующего года, Кириленко сообщил журналистам, что "этот вопрос, как важный, будет решен в интересах обеих сторон, учитывая то, что вопросом оборонной политики занимается президент. "Все остальные замечания ("Собора") – детали, которые могут быть приняты, а могут быть нет", – подчеркнул глава политсовета НУ-НС.

Возможность пересмотра соглашения о создании демократической коалиции, в свою очередь, прокомментировали и в БЮТ. Как заявил один из лидеров этой политической силы Александр Турчинов, договор подписан, и "бютовцы" не видят никакого смысла в том, чтобы вносить изменения в документ.

В тоже время, другой представитель БЮТ Иосиф Винский предупредил "нунсовцев", что отсутствие под коалиционным соглашением хотя бы двух подписей новоизбранных парламентариев будет означать разрыв договоренностей между БЮТ и НУ-НС. При этом он отметил, что решение политсовета мегаблока учесть замечания "Собора" еще не означает нарушения соглашения, так как НУ-НС "проголосовал за предложения (к коалиционному договору)".

Напомним, что соглашение о создании демократической коалиции лидеры БЮТ и НУ-НС парафировали 15 октября. 1 ноября руководство мегаблока сообщило, что договор не пописали трое "нунсовцев": Иван Плющ, Василий Петевка и Игорь Криль. Их подписей нет под документом и сегодня. Как заявляют Петевка и Криль, договор они не будут подписывать как минимум до тех пор, пока им не предоставят возможность детально ознакомиться с ним. А Плющ сообщил, что не поставил свою подпись под документом, так как еще не определился, будет ли работать в Раде или же останется на своей нынешней должности секретаря СНБО. "Я являюсь государственным служащим, и закон отводит мне 20 дней после объявления результатов выборов, чтобы я мог определиться, где работать дальше. То есть у меня есть время, где-то, до 16 ноября", – заявил он. По неофициальной информации, "отказников" в НУ-НС как минимум шестеро, и действуют они в соответствии с указаниями президента, который на самом деле является сторонником широкой коалиции между мегаблоком и Партией регионов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: