НУ-НС готов избрать спикером Плюща

06 ноября, 12:55 | Евгений Утров

В "Нашей Украине – Народной самообороне" уже открыто заговорили о том, что спикером новой Рады вместо Вячеслава Кириленко может быть избран Иван Плющ. Именно нынешнего секретаря СНБО Ивана Плюща некоторые политики и эксперты считают наиболее вероятной кандидатурой на должность председателя парламента в случае создания широкой коалиции между НУ-НС и Партией регионов. Ранее "нунсовцы" категорически отрицали возможность союза с ПР, а на пост спикера также однозначно собирались выдвигать одного из лидера блока Вячеслава Кириленко. Теперь же представитель НУ-НС Роман Зварыч заверяет, что, если кандидатура Плюща будет выдвигаться на должность председателя ВР, то "за" проголосуют все как один депутаты-"нунсовцы".

При этом Зварыч подчеркивает, что ни одно решение в мегаблоке не будет приниматься без согласования с президентом Виктором Ющенко, который фактически является лидером "Нашей Украины – Народной самообороны". "То есть, если будет принято решение о том, чтобы от НУ-НС на должность председателя ВРУ была выдвинута кандидатура Плюща, то я убежден, что тут не будет никаких проблем, абсолютно никаких претензий со стороны ни одного из 72 депутатов, которые будут представлять наш блок в следующем парламенте", – убежден "нунсовец". Впрочем, точно также уверен Зварыч в том, что и Плющ не будет возражать, если все же будет принято решение выдвигать в спикеры Вячеслава Кириленко.

Как известно, лидеры БЮТ и НУ-НС 15 октября парафировали, а через два дня обнародовали соглашение о создании демократической коалиции. В то же время, по официальной информации мегаблока, трое "нунсовцев", среди которых и Иван Плющ, не подписали этот документ. Руководство НУ-НС заявляло, что причины заминки с подписанием соглашения – чисто технические.

А вот неофициальные источники сообщали, что "отказников" в мегаблоке на самом деле как минимум шестеро. И действуют они в соответствии с указанием президента, который в действительности поддерживает объединение ПР и НУ-НС.

Информацию о том, что соглашение с БЮТ не подписали более трех представителей мегаблока, подтвердил Игорь Криль – один из тех "нунсовцев", которых назвали в числе официальных "отказников". При этом он заявил, что не намерен подписывать этот документ. "Я далек от того, чтобы подписать это обязательство. Мне даже не дали его на руки, хотя я настаивал на том, чтобы внимательно его прочитать и проанализировать. Мне сказали, что это непубличный документ. Если это так, то почему же тогда они позволили вынести на публичное обсуждение мою фамилию и фамилии моих коллег? Почему именно нас троих, хотя мне известно, что тех, которые не подписали, было больше? Этот документ не имеет юридической силы. Он нужен только для того, чтобы подставлять людей", – заявил Игорь Криль.

Тем временем, в Партии регионов насчитали несколько десятков "нунсовцев", которые не подписали соглашение с БЮТ. А то, что многие представители мегаблока отказывается ставить свою подпись под документом, по мнению регионалов, свидетельствует о том, что в Раде все же будет создана широкая коалиция. "То, что уже несколько десятков членов блока НУ-НС отказываются подписывать коалиционное соглашение с БЮТ, еще раз подчеркивает, что там есть здравомыслящие люди, думающие о государстве, а не о партийных интересах", – заявил регионал Михаил Чечетов.

Между тем, руководители мегаблока продолжают уверять, что никакого конфликта внутри НУ-НС из-за формирования коалиции с БЮТ нет. По словам "нунсовца" Николая Катеринчука, сейчас в блоке идет дискуссия, что является нормальным демократическим процессом. Соглашается со своими политическими союзниками и лидер БЮТ Юлия Тимошенко. По словам главы "бютовцев", она верит в то, что все новоизбранные нардепы от НУ-НС подпишут соглашение о создании демократической коалиции.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: