НУ-НС хочет вернуть Яценюка в кресло спикера

19 ноября, 12:02 | Евгений Утров

Фракция "Наша Украина - Народная самооборона" предлагает восстановить экс-спикера Верховной Рады Арсения Яценюка в своей должности, и таким образом, возобновить нормальную работу парламента. Так, в стенах ВР был зарегистирован соответствующий законопроект.

Вопрос о кандидатуре нового спикера украинского парламента все ещё остается главным на повестке дня у народных депутатов, поскольку без нового председателя работа Верховной Рады заблокирована - подписывать принятые законы просто некому. Как уже сообщало "Утро", предварительные консультации парламентских фракций, целью которых было определить единого кандидата на ныне вакантную должность, ни к чему не привели, и народные избранники продлили тайм-аут в деятельности ВР до 20 ноября. Тем временем разные политические силы, каждая по своему, пытаются найти выход из сложившейся ситуации: когда спикера нет, а о новом договориться не получается. Не исключение и НУ-НС.

Стоит отметить, нунсовцы предложили хоть и несколько парадоксальный, в то же время достаточно простой вариант выхода из парламентской коллизии. Так, в Верховной Раде Украины сегодня, 18 ноября, был зарегистрирован проект постановления об отмене постановления "Об отзыве главы Верховной Рады Украины" от 12 ноября, который призван восстановить Арсения Яценюка в должности председателя парламента. Обратим внимание, данный проект постановления инициировал депутат фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Анатолий Матвиенко. Кроме того, народный депутат инициировал рассмотрение законопроекта о внесении изменений в регламент парламента об отзыве главы Верховной Рады с должности, который, по мнению нардепа, является не вполне законным.

Напомним, 12 ноября Верховная Рада освободила Арсения Яценюка от должности главы парламента. Отставку спикера поддержали 175 депутатов от фракции Партии регионов, 1 – от БЮТ, 10 – от “Нашей Украины – Народной самообороны”, 27 – от КПУ и 20 - от Блока Литвина. Голосование проводилось с помощью системы "Рада" в открытом режиме, а не тайным голосованием бюллетенями, как это предусмотрено Регламентом.

В то же время, подчеркнем, сам Арсений Яценюк категорически исключил возможность своего выдвижения или возобновления на должности председателя Верховной Рады Украины. "Этого не будет уже ни при каких условиях", - сказал он. Кроме того, по мнению экс-спикера, парламентариям в итоге удастся договориться по кандидатуре нового главы ВР", - отметил Яценюк.


по материалам unian.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: