НУ-НС хочет запретить коммунизм и советскую символику

01 декабря, 10:34

Законопроект "О запрете коммунистической идеологии и ликвидации символов тоталитарного и коммунистического режимов" разработали народные депутаты Иван Заец и Ярослав Джоджик ("Наша Украина-Народная самооборона", члены Украинской народной партии), сообщает "Коммерсантъ-Украина". Они предлагают законодательно запретить пропаганду коммунизма и использование любой советской символики.

 

Пропагандой коммунизма депутаты считают публичные призывы к возобновлению коммунистического режима в Украине, распространение соответствующей рекламной продукции, коммунистической идеологии посредством СМИ, кроме случаев, когда это делается с целью научных исследований, публичное празднование установленных коммунистическим режимом памятных дат (7 ноября, 23 февраля, 22 апреля), а также исполнение Интернационала или государственного гимна СССР. Деятельность всех исповедующих коммунистическую идеологию организаций народные депутаты предлагают запретить, а любую символику, связанную с коммунизмом, разрешить использовать только в музеях, посвященных периоду советской власти в Украине.

 

В пояснительной записке к документу указывается, что принять закон необходимо для того, чтобы не допустить "повторения преступлений коммунизма", в частности голодомора 1932-1933 годов, и осудить коммунистическую идеологию как человеконенавистническую, подобно тому, как в мире была осуждена идеология нацизма.

 

Это не первая попытка запретить в Украине пропаганду коммунистической идеологии. 30 августа 1991 года президиум Верховной рады запретил деятельность Компартии Украины. Однако 29 декабря 2001 года Конституционный суд (КС) признал это решение неконституционным: по мнению представителей КС, КПУ не является правопреемницей КПСС. 1 ноября 2005 года народный депутат Олег Тягнибок зарегистрировал в парламенте законопроект "О запрете коммунистической идеологии в Украине". Но и этот законопроект был отклонен в первом чтении.

По материалам Подробности


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: