НУ-НС настаивает на пересмотре коалиционного соглашения

17 декабря, 11:21 | Евгений Утров

Не прошло и дня с момента юридического создания коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко, блока "Наша Украина - Народная самооборона" и Блока Литвина, как мы вновь слышим о разногласиях внутри вышеперечисленной политической команды. На сей раз причиной для размолвок стало уже подписанное коалиционное соглашение.

Так, фракция "Наша Украина - Народная самооборона" заявила некоторым отечественным СМИ, что обнародованный на сайте БЮТ текст коалиционного соглашения существенно отличается от коалиционного соглашения, за который голосовали и который подписывали члены фракции НУ-НС. Об этом накануне заявил народный депутат от "Нашей Украины - Народной самообороны" Владислав Каськив. "Основная масса депутатов из нашей фракции голосовала за коалицию, и я в их числе, исходя из текста соглашения, которое было нам роздано. И оно отличается от варианта, который обнародовали на сайте БЮТ и который, соответственно, был подписан лидерами трех фракций", - сказал нардеп.

В частности, он отметил, что в редакциях НУ-НС и БЮТ по-разному изложен, например, вопрос НАТО. Каськив подчеркнул, нунсовцы поддерживали коалицию, исходя из слов, что "стороны коалиции согласились разработать программу мер, направленную на интеграцию Украины в систему коллективной безопасности Организации Северо-Атлантического Договора".Тогда как в редакции, обнародованной на сайте БЮТ, сказано, что "стороны коалиции согласились разработать программу мер, направленную на евроатлантическую интеграцию Украины". Также, стоит обратить внимание, в редакции НУ-НС предусмотрено, что коалиция займется сужением функций прокуратуры до "исключительно поддержки обвинения в суде с передачей функции досудебного расследования другим органам госвласти". Ну, а в редакции БЮТ сказано просто, что коалиция берет на себя обязательства провести абстрактную "системную реформу органов прокуратуры". Далее, в редакции НУ-НС есть пункт, что коалиция выступает за "усиление независимости Нацбанка".

В редакции БЮТ этот пункт отсутствует вообще. Кроме того, по словам Каськива, в редакции БЮТ отсутствуют слова о том, что коалиция обязуется "выделить надлежащие средства на вооружение войск и переход на стандарты НАТО", как это сказано в варианте НУ-НС.
В свою очередь, отметим, партнеры нунсовцев по большинству не согласны с перечисленными претензиями коллег. Так, народные депутаты от Блока Литвина не нашли фальсификации в коалиционном соглашении, которое было вчера подписано фракцией блока "Наша Украина – Народная самооборона". Об этом заявил нардеп от Блока Литвина Игорь Шаров. "Мы с Олегом Зарубинским еще раз это соглашение перечитали, фальсификаций мы там не нашли, хотя принимали участие в разработке этого соглашения, и практически все статьи проходили через наши руки", - сказал нардеп.

К слову, в оппозиционных силах подобные разногласия внутри нового коалиционного большинства расценивают как "первые звоночки" того, что она будет недолговечна, так как нынешние союзники не могут прийти к общему знаменателю. Также, следует отметить, для результативного голосования в сессионном зале, коалиции "Национального развития, стабильности и порядка" необходимы несколько голосов КПУ или Партии регионов, так как исключительно своих у новоиспеченного политического объединения попросту не хватает.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: