НУ-НС обещает поддержать БЮТ

10 декабря, 12:48 | Евгений Утров

В "Нашей Украине – Народной самообороне" уверены, что лидер БЮТ Юлия Тимошенко наберет в Раде достаточно голосов для того, чтобы стать премьером. Напомним, завтра, 11 декабря, истекает срок, отведенный регламентом ВР для голосования по кандидатуре Тимошенко на должность руководителя Кабмина. Однако во вторник главе "бютовцев" вполне может не хватить голосов – пока под вопросом присутствие на завтрашнем заседании парламента трех "нунсовцев". Как известно, в демократическую коалицию входит 227 нардепов, а для того, чтобы избрать премьера, необходима поддержка 226-ти парламентариев.

В том, что Юлия Тимошенко наверняка станет следующим премьер-министром, в частности, уверен член НУ-НС, спикер Арсений Яценюк. По его мнению, учитывая, что по кандидатуре премьера голосование проводится открытое, фактически не существует возможности того, что кто-то из 227-ми коалициантов не поддержит лидера БЮТ. "Это практически нереально… Это поставит крест на демократической коалиции", - подчеркнул Яценюк. При этом председатель ВР добавил, что, если Тимошенко все-таки не будет избрана главой Кабмина, то он сложит спикерские полномочия. "Наверное, это будет корректно", - отметил Арсений Яценюк.

Со спикером соглашается и извечный оппонент Юлии Тимошенко, "нунсовец" Юрий Ехануров. Он также уверен, что именно лидер БЮТ возглавит новый Кабмин. Сам Ехануров обещает проголосовать за Тимошенко, несмотря на все существующие между ними разногласия. По всем спорным вопросам, заверил "нунсовец", он с лидером БЮТ сможет достичь компромисса. Завтра в парламенте, уверяет политик, соберется и проголосует за назначение Тимошенко премьером вся фракция НУ-НС. "Не сомневаюсь, сможем (собраться)", - подчеркнул Юрий Ехануров.

В тоже время, как сообщили сегодня некоторые СМИ, во вторник на заседание парламента могут не прийти как минимум три "нунсовца" – Зиновий Шкутяк, Иван Сподаренко и Владислав Каськив. Первые двое находятся на больничном еще с прошлой недели, что, впрочем, не помешало им прийти в ВР на голосование за спикера. А Каськив, в свою очередь, попал в больницу в минувшую субботу. Ему сделали операцию, и когда он сможет вернуться к работе, политик пока не знает. Однако "нунсовец" надеется, что все-таки сможет принять участие в голосовании за руководителя правительства.

Как известно, кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьера президент внес 6 декабря. За прошедшие выходные, 8 и 9 декабря, лидер БЮТ собиралась провести консультации с главой государства и коалицией, и определиться с персональным составом будущего правительства. Окончательные предложения по кандидатурам новых министров будут обсуждаться сегодня на заседании фракции БЮТ. Как отмечал 7 декабря на заседании ВР спикер Арсений Яценюк, по закону Рада должна рассмотреть представление президента о назначении главы Кабмина в пятидневный срок. А значит, подчеркнул он, во вторник, 11 декабря, голосование за премьера состоится при любых условиях. Между тем, позже спикер заявил журналистам, что, если в этот день ВР по каким-либо причинам не проголосует за руководителя Кабмина, то по закону президент может повторно внести кандидатуру Тимошенко в парламент.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: