НУ-НС осудил политику России

13 августа, 18:00 | Евгений Утров

Представители парламентской фракции НУ-НС зарегистрировали в Верховной Раде два проекта постановлений, напрямую связанных с развернувшимся грузино-осетинским конфликтом. Основной тезой зарегистрированных проектов постановлений является осуждение действий Российской Федерации на территории Грузии и требование пересмотреть договоренности о пребывании Черноморского флота в Крыму.

Народные депутаты от НУ-НС решили подтвердить свою позицию в отношении осетинского вопроса и поведения ЧФ России на практике, не ограничиваясь заявлениями. Напомним, ранее МИД Украины опубликовал заявление, в котором указал, что в случае участия кораблей ЧФ в военных действиях в Грузии украинская сторона оставляет за собой право запретить возвращение кораблей на территорию нашего государства. НУ-НС полностью поддержал этот тезис украинских дипломатов.

Сегодня на регистрацию в ВР было подано два проекта постановлений: "Об осуждении интервенции Вооруженных сил Российской Федерации на территории Грузии" и "О денонсации Соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины". Авторами первого проекта являются Владимир Арьев и Юрий Стець. В предложенном постановлении, помимо осуждения действий России на грузинской территории, автора предлагают народным депутатам Украины обязать Министерство иностранных дел обратиться в международный Гаагский суд с просьбой определить характер и качество действий Черноморского флота РФ в Грузии, который, согласно межгосударственному договору, имеет постоянные базы на территории Украины. "Если смотреть на вещи реально, становится предельно ясным, что из-за российского флота Украина втянута в вооруженный конфликт", - отметил Владимир Арьев.

Второй проект законодательного акта был разработан также нардепом от НУНС - Владиславом Каськивом. По мнению автора, ситуация, которая сложилась на сегодняшний день в Южной Осетии, подтверждает тот факт, что временное пребывание ЧФ РФ на территории нашего государства основательно влияет на обеспечение и защиту интересов, а также безопасности Украины. Кроме того, это создает потенциальную возможность втягивания Украины в международные военные конфликты без её желания. "Мне кажется, что наша страна, стремясь к укреплению хороших отношений с Россией, должна основываться на прагматичном сотрудничестве. Поэтому следует уже сейчас начать решать весь комплект социально-экономических вопросов, связанных с выводом ЧФ с территории Украины", - подчеркнул Каськив.

Для голосования указанных проектов постановлений НУ-НС предлагает коллегам по парламенту ещё раз собраться на внеочередную сессию. Напомним, сегодня с такой же инициативой выступили представители УНП и коммунисты.

Не обходит стороной вопрос черноморского флота и Президент Украины Виктор Ющенко. Так, Гарант Конституции ввел сегодня в действие решение СНБО от 13 августа 2008 г. "Вопрос пересечения государственной границы Украины военнослужащими, военными кораблями (судами обеспечения) и летательными аппаратами Черноморского флота Российской Федерации, который находится на территории Украины", а также подписал указ "О решении СНБО от 13 августа 2008 г. "О ситуации вокруг передвижений, связанных с деятельностью военных формирований ЧФ РФ вне мест их дислокации на территории Украины".

Комментируя подписанные документы, заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак подчеркнул, что введенные в действие указы был изданы в четком соответствии с соглашением, подписанным между Украиной и РФ в 1999 году. По словам Шлапака, МИДУ должной нотой обязан уведомить российских партнеров относительно изменений порядка пересечения границы и пребывания на территории Украины и вне пределов дислокации российских военных формирований. При этом замглавы СП отметил, что сегодня Украина не имеет юридического права не пустить российские корабли на место постоянной дислокации в Севастополь. "Мы будем придерживаться международного законодательства", - сказал он.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: