НУ-НС: Отказ Украины от НАТО нарушает Конституцию

28 мая, 08:12 | Юлия Зарицкая

Нежелание Украины вступать в НАТО противоречит Конституции и законодательству, заявил депутат от НУНС, лидер "Народного Руха" Борис Тарасюк.

 

Комментируя заявления министра иностранных дел Константина Грищенко о том, что вступление Украины в НАТО снимается с повестки дня, Тарасюк сказал, что Грищенко "нарушил закон", сделав такое заявление.

 

"Это законодательно закрепленное положение. Статья закона об основах национальной безопасности", - отметил он.

 

"Таким образом, говорить об этом заявлении, как об имеющем хотя бы какую-то легитимность, нет никаких абсолютно оснований", - подчеркнул экс-министр иностранных дел.

 

Он напомнил, что во время того, как Грищенко руководил Министерством иностранных дел, правительством Виктора Януковича было подготовлена и одобрена стратегия социального и экономического развития Украины на 2004-2015 годы.

 

"В этом документе четко записаны планы о вступлении Украины в НАТО", - говорится в сообщении.

 

"Тоже касается и президента Януковича, под редакцией которого и была одобрена эта стратегия, которая предусматривала, что Украина вступит в НАТО в 2008 году", - отметил Тарасюк.

 

Депутат напомнил, что 4 августа 2006 года был подписан универсал национального единства, среди подписантов был и нынешний президент.

 

"Там четко записано вступление Украины в НАТО. Тогда у меня опять возникает вопрос: нынешний президент подписал этот универсал в гонке за тем, чтобы его назначили премьер-министром? Или он действительно так считал?", - сказал Тарасюк.

 

Как сообщалось, ранее министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что Украина будет продолжать развивать отношения с НАТО, но вопрос о членстве в этой организации снимается с повестки дня.

 

Грищенко напомнил, что идея членства Украины в Альянсе не пользуется поддержкой большинства украинцев и деструктивно влияет на эффективность внешней политики Украины.

 

В свою очередь президент Янукович в ходе своего визита во Львов заявил, что Украина пока не готова ко вступлению в НАТО. "Если говорить о вступлении в НАТО, сегодня это нереально для нашей страны. По критериям НАТО мы должны иметь мнение большинства населения", - заявил он.

 

По словам главы государства, Украина видит отношения с НАТО как партнерские. "И без этого Украина также не может, потому что Украина является крупной страной...", - отметил президент.

 

Янукович подчеркнул, что Украина будет проводить открытую политику внеблокового государства.

 

Он также в очередной раз подчеркнул, что Украина будет принимать активное участие в создании системы коллективной безопасности в Европе.

 

Вместе с тем, известно, что проведение референдумов в странах-претендентах на вступление в НАТО не является обязательным условием Альянса. Для интеграции в НАТО важнейшим условием являются реформы сферы национальной безопасности, правоохранительной системы и армии. Это предполагает усиление гражданского контроля над военными структурами, увеличение расходов государства на оборону и реформу образования, обучения и боевой подготовки военнослужащих. Кроме того, от стран-кандидатов требуется обеспечить стабильность институтов, гарантирующих демократию и обладать работающей рыночной экономикой и способностью справляться с давлением конкуренции рыночными способами. Также необходимо отметить, что системы коллективной безопасности в Европе пока не существует. Страны ЕС уже несколько лет ведут дискуссию о целесообразности создания такой системы, учитывая участие большинства европейских стран в НАТО.

По материалам Українська правда


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: