НУ-НС отказался от широкой коалиции

30 октября, 16:12 | Евгений Утров

НУ-НС, похоже, удалось убедить сторонников широкой коалиции с ПР в мегаблоке отказаться от этой идеи. Не исключено, что на приверженцев союза с регионалами подействовала угроза руководства оставить таких "нунсовцев" вне стен парламента.

Поставить точку в вопросе о формате будущего большинства призвал сегодня представитель мегаблока Роман Зварыч. По его убеждению, члены блока "Наша Украина – Народная Самооборона" обязаны согласиться с решением президиума партии "Народный Союз Наша Украина". А президиум подтвердил, что партия неуклонно будет придерживаться договоренностей из БЮТ о создании демократической коалиции. В связи с этим, руководство НУ расценивает любые призывы к переговорам о коалиции с Партией регионов, как такие, которые противоречить решениям партии и соглашению о создании блока "Наша Украина – Народная Самооборона". Зварыч заверил, что "это – одна из основных позиций, которая легла в основу создания нашего Блока. Ее следует считать одним из базовых обязательств перед нашими избирателями, которые голосовали за "Нашу Украину – Народную Самооборону", в надежде на то, что наконец в парламенте будет создана демократическая коалиция, которая сможет обеспечить демократические преобразования в государстве".

"Нашеукраинец" не допускает возможности невыполнения обязательства членами блока. "Если же теоретически допустить, что кто-то по каким-то причинам изменит свои позиции, я считаю, таким политикам следует искать другую политическую силу, оставив свой депутатский мандат", - подчеркивает он. При этом Зварыч отбрасывает упреки о возможности ведения отдельными членами блока переговоров с "регионалами". "Переговоры с ПР имеют формальный характер, их могут вести лишь лица, уполномоченные соответствующими руководящими органами. Поэтому, формальных переговоров с ПР не может быть в принципе". Любопытно, что будущий депутат "не исключает, что на личностном уровне кто-то с кем-то может говорить, встречаться. Но это – бытовой уровень, а политические или правовые последствия такого частного общения все равно будут нулевыми", – говорит политик.

Вероятно, Зварыч имеет ввиду давнего противника коалиции с БЮТ Юрия Еханурова и нескольких других депутатов из НУ. Между тем, сегодня Николай Катеринчук заявил, что Юрий Ехануров проголосует за кандидатуру Юлии Тимошенко на должность премьер-министра и Вячеслава Кириленко на должность председателя Верховной Рады. Он отметил, что позиция Еханурова по обеим кандидатурам рассматривалась на заседании президиума партии "Наша Украина". "Насколько я знаю, никаких проблем с голосованием Еханурова за состав коалиции, за формирование коалиции на сегодняшний день не существует, – подчеркнул он, – Ехануров проголосует за спикера, которого выдвинет НУ-НС, и за Тимошенко как за премьера".

Несмотря на категоричность "нашеукраинцев", Партия регионов не намерена отказываться от широкой коалиции. Отметим, что несколько дней назад лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что "ПР обязана до конца бороться за создание коалиции национального единства – это единственно возможный путь, которого ожидает от политиков страна".

Слова лидера ПР разъяснил член парламентской фракции Партии регионов Владимир Сивкович. Он не исключил, что "оранжевая коалиции вообще не создастся. То, что подписали "НУ-НС" и БЮТ, – это только намерения. Пусть они придут в Верховную Раду, подпишут соглашение, и только после этого заявляют о создании оранжевой коалиции. В любом случае, внутри этих партий столько разногласий, что никакой коалиции может и не быть".

В заключение Сивкович спрогнозировал, что "коалиция национального единства будет создана. Политики, которые войдут в нее, забудут о своих амбициях и создадут реальную власть. Что касается вхождения в широкую коалицию коммунистов, то это они должны определить сами. Вопросы идеологические в такой коалиции будут играть второстепенную роль".

Что касается БЮТ, то, по мнению регионала, в таком случае они уйдут в оппозицию. К тому же, "Тимошенко этого и хочет потому, что ее цель – это президентские выборы, а они уже близко", – резюмировал представитель ПР.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: