НУ-НС отрицает возможность раскола

25 октября, 16:28 | Евгений Утров

В "Нашей Украине – Народной самообороне" сегодня продолжают спорить по поводу коалиционного соглашения с БЮТ. Одни прогнозируют раскол блока из-за разных взглядов на этот документ, другие такую возможность категорически отрицают и заверяют как в стабильности НУ-НС, так и будущей коалиции.

На данный момент нет никаких препятствий для создания демократической коалиции, – так считает один из лидеров НУ-НС Вячеслав Кириленко. Как заверяет "нунсовец", парламентское большинство демократы формируют достаточно быстрыми темпами, и этот процесс завершится в первые дни работы нового парламента. "Мы получим новую коалицию, которая вместе с президентом, будет внедрять соответствующие экономические, социальные и судебные реформы во имя европейского будущего Украины", – подчеркнул представитель мегаблока.

Однако, похоже, что не все в "Нашей Украине – Народной самообороне" придерживаются такого мнения. Некоторые политики и эксперты сегодня говорят о назревающем расколе в НУ-НС из-за разных взглядов партийцев на коалиционное соглашение с БЮТ и на кандидатуру премьера, и считают, что часть мегаблока может отказаться проголосовать в поддержку Тимошенко. Такие выводы они делают на основании последних заявлений некоторых "нунсовцев".

В частности, как сообщало Yтро, один из основателей "Нашей Украины", экс-премьер Юрий Ехануров заявил, что может выйти из партии. Так поступить он намерен в том случае, если президиум и съезд НУ-НС откажутся рассмотреть его предложения по коалиционному соглашению с БЮТ. Впрочем, позже Ехануров заявил, что в партии нет никакого раскола, и не стоит преувеличивать дискуссию по поводу коалиционного соглашения с БЮТ.
"Нет проблем. Это внутрипартийные вопросы", – подчеркнул "нунсовец".

А сегодня УРП "Собор", которая входит в мегаблок, заявила, что НУ-НС грозит неминуемый раскол, если в ближайшее время не будут решены все проблемные вопросы. "Большую тревогу Центрального Провода УРП "Собор" вызывает то, что до сих пор процесс создания демократической коалиции происходит фактически подковерно, вне контроля общественности, обрастая большим количеством предположений и подозрений. А парафируемый проект соглашения о коалиции является, по оценке партии, деструктивным, поскольку заранее закладывает основу для будущих острых конфликтов", – считают партийцы.

Между тем, лидер другого участника мегаблока – "Европейской партии" Николай Катеринчук, категорически отрицает любую возможность раскола НУ-НС. По его словам, коалиционное соглашение сегодня проходит общественную экспертизу, и любая критика будет воспринята. "Но коалиция демократических сил будет, поскольку этого хочет большинство граждан Украины. Определенные расхождения в позициях являются признаком демократического подхода к формированию коалиции", – подчеркнул Катеринчук.

Чтобы прекратить все околокоалиционные дискуссии, как считает глава президентского секретариата Виктор Балога, каждый ее потенциальный участник должен лично подписать соглашение о создании демократического большинства. "На каждой странице данного документа стоит собственноручная подпись лидеров двух блоков… Следовательно, именно на них лежит вся полнота ответственности за окончательное оформление большинства… Скрепление подписями всех "списочников" БЮТ и НУ-НС парафированных документов засвидетельствует существование внутреннего компромисса. Его обязательно нужно найти, и как можно быстрее, без пустой болтовни и длительных колебаний. Президент видит в этом первоочередное задание для "оранжевых" сил", – подчеркнул руководитель СП.

Напомним, что 15 октября лидеры БЮТ и НУ-НС парафировали и через два дня обнародовали соглашение о создании демократической коалиции. 23 октября президент Виктор Ющенко призвал главу БЮТ Юлию Тимошенко ускорить процесс формирования парламентского большинства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: